Турция готовится к притоку мигрантов из Сирии

85

Власти турецких районов, расположеных недалеко от границы с Сирией, начали устанавливать палаточные лагеря и контейнерные города, в которых раместятся десятки тысяч людей, пострадавших из-за конфликтов в Сирии.

Турецкие власти заявили, что волна миграции из Сирии в Турцию уже началась и всего они ожидают, что прибудет около 50 тысяч человек. По сообщениям, в сирийской провинции Идлиб, на границе с Турцией, продолжается избиение правительственными войсками гражданских лиц. Турецкие граждане, проживающие в приграничных деревнях, говорят, что они слышат взрывы бомб из-за границы. СМИ сообщают, что тысячи сирийцев прячутся вблизи от турецко-сирийской границы и пытаются ее пересечь. В прошлом месяце всего 3400 сирийцев укрылись в Турции, а только за последние 24 часа из Сирии перешло 1000 человек.

Места для размещения созданы в турецких южных провициях - Хатай, Килис, Газиантеп и Шанлыурфа. В настоящее время в Хатае расположены семь палаточных городков, где размещены примерно 13 тыс. 500 сирийцев. Власти региона заявили, что требуется организация большего количетсва мест для размещения. В Рейханлы ставят палаточный городок более чем на 100 платок. Только в одном Хатае готовы принять 25 тысяч человек. Также палатки необходимы для размещения сирийских солдат, которые дезертировали и в настоящее время располагаются в отдельном палаточном городке - Апайдын.

Для решения проблемы Управлением Газиантепа была создана специальная комиссия.

Губернатор Газиантепа Эрдал Ата заявил, что работы по созданию инфраструктуры и установке электрических систем будут завершены в течении недели. "Мы планируем поставить 2000 палаток. Турецкий Красный Полумесяц доставит одеяла и сами палатки", - сказал он.

Губернатор провинции Килис Юсуф Одабаш также рассказал, что городские власти уже давно работают в специально созданном центре, на площади 315 тыс. квадратных метров.  Управлением по чрезвычайным ситуациям при администрации премьера Турции (AFAD) сюда было направлено более чем 2000 контейнеров. Площадь контейнера, в котором может жить семья из 5 человек, составляет 21 квадратный метр и он выдерживает температуру до -50°C. Центр примет около 10 тысяч человек.

"Турецкое правительство оказывает необходимую поддержку", - добавил Одабаш.

Другие турецкие регионы, находящиеся поблизости от границы с Сирией также проводят работы по подготовке к принятию волны мигрантов.