При крушении вертолета в Афганистане погибли 12 турецких солдат

54

По сообщению Вооруженных сил Турции вертолет НАТО разбился в пятницу, попав в дом на окраине афганской столицы - Кабула. Погибли 12 турецких солдат, находящихся на борту, среди которых были два майора и старший лейтенант.

В заявлении, размещенном на сайте Генерального штаба Турции сказано, что причина крушения еще определяется группой исследования аварий. Военные выразили соболезнования семьям солдат, погибших в катастрофе.

Авария произошла на фоне растущего беспокойства среди стран-партнеров НАТО о все более бессмысленной и дорогостоящей войне, продолжающейся уже почти 11 лет, и планов большинства иностранных войск покинуть Афганистан к концу 2014 года.

«Вертолет врезался в дом в районе Баграми Кабула, в связи с техническими неполадками на борту», - заявил ранее афганский офицер агентству Рейтер.

Афганская ассоциация прессы, со ссылкой на полицию, говорит о 10 погибших, включая 8 человек на борту воздушного судна и двоих гражданских лиц, находящихся на месте аварии. «Власти пытались определить национальность людей, находящихся на борту вертолета, когда он упал. - сказал Мохаммад Захир, начальник уголовного розыска Кабула, - При крушении пострадал один из домов. Спасатели разгребают обломки, стараясь определить, есть ли еще жертвы».

В отличии от остальных европейских стран-членов НАТО, миссия Турции ограничивалась исключительно патрулированием и ее солдаты не принимают участия в боевых операциях.

В январе шесть американских морских пехотинцев погибли в результате крушения вертолета на юге Афганистана. А в результате другого крушения в августе на востоке страны погибло 30 американских военных, включая 22 спецназовцев ВМФ США.