С драчливыми мужьями будут бороться тюремным заключением и электронными наручниками

61

В Международный женский день на заседании Генеральной ассамблеи Великого Национального собрания Турции был принят законопроект о предупреждении  насилия по отношению к женщинам. Согласно принятому закону поиск документов и доказательств насилия осуществляться не будет.

Мужчина, применивший в отношении женщины силу, пройдет проверку с помощью электронных наручников, драчливые мужья понесут наказание в виде тюремного заключения. После принятия закона, министерство заявило о намерении организовать «центры контроля и предупреждения насилия».

Законопроект о защите семьи и предупреждении насилия по отношению к женщинам был принят единогласно. Согласно одобренному парламентом закону, человеку, нуждающемуся в защите и, если необходимо, его детям, будет предоставлено надежное укрытие либо по месту его нахождения, либо в другом районе. Помимо помощи, предусматриваемой другими законами, этим людям будет обеспечена временная материальная помощь. В рамках данной помощи, будут осуществляться ежедневные выплаты, равные приблизительно 1/30 от минимальной месячной зарплаты. Также будет оказываться психологические, юридические и социальные консультации. В случае возникновения ситуации, угрожающей жизни, эти люди, по требованию уполномоченных инстанций, будут браться под временную защиту. При необходимости, детям лиц, находящихся в защите, будет предоставляться возможность посещать детский сад.

Согласно положению Закона о защите свидетелей, судья вправе изменить паспортные данные и другую информацию и документацию, связанную с личностью человека, жизнь которого находится в  опасности. В случае, если жертвой является мужчина, он также вправе пользоваться всеми  правами, предоставляемыми согласно данному закону. В случае, если лицо, на которое поступила жалоба, занимает должность государственным служащего с разрешением на ношение оружия, это право будет аннулировано. В начальной и средней школе будут проводиться уроки, посвященные равенству мужчин и женщин.

Судья вправе вынести решение, согласно которому лицо, применившее силу, должно будет немедленно покинуть совместное жилье, или место нахождения, а совместное жилье будет целиком передано человеку, находящемуся под защитой. Также суд может принять решение о запрете для совершивших насилие лиц приближаться к жилищу, школе, месту работы и детям своих жертв, защищаемых государством. Судья вправе вынести решение о принятии административных мер, не проводя заседание суда и, в случае необходимости, без предоставления суду доказательств или документов, доказывающих факт совершения насилия.

Контроль за исполнением решения суда будет осуществляться с применением технических средств таких, как электронные наручники или браслеты. Для лиц, совершивших насилие или имеющих к этому склонность, и посредством стационарного звукового сигнального устройства в доме лиц, находящихся под защитой, или мобильного устройства, напоминающего телефон, и предоставляющего свободу передвижений для лиц, подвергшихся насилию. В случае, если лицо, против которого вынесено постановление суда об административном наказании, станет своими действиями нарушать судебное решение, оно будет приговорено  к принудительному заключению сроком от 3 до 10 дней. При повторном нарушении судебного решения, срок заключения возрастет от 15 до 30 дней. Однако общий срок ареста не сможет превысить 6 месяцев.