Полиция будет искать пропавших с болезнью Альцгеймера с помощью отпечатков пальцев

29

Департамент полиции Стамбула разработал новую систему идентификации людей по отпечаткам пальцев.

Система направлена на то, чтобы родственники людей, страдающих болезнью Альцгеймера или психическими расстройствами, легко могли найти своих близких, если они потеряются.

Полицейские уже берут отпечатки пальцев у людей с подобными проблемами. Они будут храниться в специальной базе и в случае, если такой человек заблудится, полиция сможет быстро его идентифицировать, и уведомить родственников о его местонахождении.

Все желающие принять участие в этой системе могут обратиться в отделение полиции, занимающееся нуждами населения или бюро исследования мест преступлений, ближайшее к месту жительства человека с умственными недостатками.

Председатель Федерации людей с ограниченными умственными возможностями - Хамди Атай сказал, что считает эту систему очень нужной и позитивной для родственников людей с умственными отклонениями.

Например, Фатма Чокал потеряла своего мужа Феридуна Чокала, который страдает от болезни Альцгеймера 17-го февраля, когда они были на прогулке в стамбульском районе Эйюп. Она обошла множество улиц в его поисках, но безрезультатно.

Вскоре после того, как Феридун потерялся, его нашли полицейские, но так как он не смог вспомнить как его зовут и объяснить где живет, то к Фатме и семье он вернулся только спустя 11 дней.

Фатма ханым утверждает, что это был не первый раз, когда ее муж терялся, пытаясь найти свой дом.  «Если бы мы знали об этой системе раньше, мы бы не провели 11 дней в ужасе», - сказала она.

МК-Турция
Tеги: Турция