В аэропорту имени Ататюрка введут систему ''Open Gate''

940

В стамбульском аэропорту имени Ататюрка начали вводить в эксплуатацию систему ''Open Gate''.

Заведующий хозяйством аэропорта имени Ататюрка Ахмет Айдын рассказал журналистам, что до прохождения паспортного контроля пассажиры вместо обычной рамки будут проходить через рентгеновские детекторы. Всего в здании аэропорта установили 36 таких детекторов.

Айдын сообщил, что информация с 36 разных точек собирается в одном центре, а пассажиры получают возможность после прохождения осмотра и до посадки больше времени провести в ресторане или совершая покупки в Duty Free.

Все пассажиры, кроме тех, кто летит в США и Канаду, смогут проходить только один этот осмотр. Также пассажиры транзитных рейсов, оказывающиеся в Стамбуле, смогут погулять по нейтральной зоне, пройдя через рамку с рентгеновскими лучами. Кроме того, при входе на нейтральный этаж через рентген будет проходить и персонал.

По словам завидующего хозяйством аэропорта, с введением системы ''Open Gate'' во всех находящихся за паспортным контролем магазинах и офисах запрещено продавать колющие и режущие предметы, а такие предметы, как ложки и вилки, в ресторанах и кафе будут изготавливаться из более мягких металлов. Ограниченное количество вилок, ложек и ножей будет изготовлено из металла, но каждый из этих предметов будет иметь серийный номер, и за него будет нести ответственность определенный сотрудник аэропорта.