Время в Турции: Новая дорога

149

Как автор книги «Линии разлома: Турция/Восток/Запад», проживший в Турции с 2003 по 2008 год, хочу поделиться мыслями о событиях и контрастах в жизни современной Турции.

Момент написания книги «Линии разлома…» по времени совпал с динамичными изменениями, происходившими в Турции во время моего пребывания там. В те годы окружающая среда, города и поселки приобретали новый вид; страна находилась на пути широкомасштабных преобразований, провинциальные центры облагораживались, в каждом поселке, в каждом городе развивалась инфраструктура.

В то же время Турция переживала целый ряд противоречий, возникавших при столкновении разнородных, не совместимых на первый взгляд, элементов нового жизненного уклада. Книга «Линии разлома…» ставила перед собой цель проанализировать эти противоречия, а также широко известную дихотомию «Восток-Запад».

Для этой цели я захотел создать продолжение «Линий разлома…», совершив путешествие по «новым дорогам». По-турецки словосочетание «новая дорога» (Yeni Yol) (новый путь) обозначает новое направление, новую цель и идеологию. Я использовал новые дороги, открытые  на основе опыта, полученного мною за время пребывания в Турции, как показатель происходящих изменений, стремясь проникнуть в суть событий.

Я вижу страстный интерес к проекту «Время в Турции» (проект газеты Zaman). Данный масштабный проект делает еще более значимым и важным возможность сравнивать свои снимки с работами своих зарубежных коллег, предоставленная турецким фотографам  на страницах этой книги.

Об Георгии Георгиу

Георгий Георгиу родился в 1961 году в Лондоне в семье греков-киприотов. Он делал фотографии на Балканах, в Восточной Европе и Турции. Проработав в Сербии и Греции шесть лет, Герогиу поселился в Турции. Посвятив свою творческую деятельность идее перехода и личностной трансформации, Георгиу изучает то, как люди видят места, в которых живут. Его фотовыставка «Линии разлома: Турция/Восток/Запад» имела большой успех во всем мире, также была издана одноименная книга. Георгиу, открывший фотомастерские во многих городах Европы, дважды (в 2003 и 2005 годах) был удостоен премии «Фотография в мировой печати» (World Press Photo Ödülü), в 2004 году за фотографии, сделанные во время взрывов в Стамбуле, был награжден Международной премией «Фотографии Года» (Pictures of the Year International Ödülü). www.georgegeorgiou.net

Фотографии Георгием Георгиу и видео-интервью с ним на английском языке можно посмотреть на сайте www.turkiyedezaman.org