Лауреатов конкурса «О России по-русски» наградили в Москве

168

В Москве, при содействии Международного центра образования «Атлантик», основанного российскими и турецкими предпринимателями, а также при поддержке Международного научного центра «Атмосфера» и Правительства г. Москвы была организована Олимпиада русского языка «О России по-русски».

Возраст участников – от 7 до 17 лет. Все они иностранные граждане, которые живут и учатся в России. Лауреатов награждали в Храме Христа Спасителя.

Кто-то из этих юных талантливых ребят говорит на русском языке с детства, а кто-то – совсем недавно познакомился с ним. Многие, приехав в Россию вместе с родителями, только начали осваивать великий и могучий русский язык. В этом интеллектуальном соревновании, которое охватило большинство регионов России, ребята продемонстрировали свои знания в русской грамматике, а также в различных видах искусства – чтении стихов, пении, рисовании. Как отмечают организаторы конкурса, дети видят Россию как развивающуюся страну, с доброжелательными и очень гостеприимными людьми.

На церемонии награждения призеров олимпиады на сцену вышли «Бурановские бабушки», которые будут представлять Россию на международном конкурсе песни «Евровидение» в Азербайджане.

Организаторы олимпиады хотели ближе познакомить юных иностранцев с культурными ценностями русского народа, так как именно с этого начинается развитие международных отношений, сближение народов, и конечно же может вырасти интерес к русскому языку.

Поддержку фестивалю оказали российские федеральные власти, в том числе Министерство образования и науки РФ, Нижняя палата парламента России, Комитет Государственной Думы по образованию а также Департамент образования г. Москвы.

В Олимпиаде приняли участие 360 школьников 40 различных национальностей

Свыше 360 школьников, сорока различных национальностей, получающих образование в Москве, а также в других городах России, приняли  участие в конкурсе в различных категориях. Участники олимпиады, вошедшие в тройку лидеров в таких номинациях, как «грамматика русского языка-общение», «поэзия», «песни», «картины и фотографии», были награждены на церемонии, состоявшейся в  Храме Христа Спасителя.

В оргкомитет фестиваля входили Московский открытый институт, Федеральное агентство по связям с СНГ, неправительственная организация «Федерация мир и гармония», Гуманитарный фонд содействия странам СНГ, Государственный институт русского языка им. Пушкина, учебный центр Московского государственного университета, общественная организация «Родина», а также различные региональные учебные заведения РФ.

На церемонии награждения песня под названием «Party for Everybody» коллектива-участника международного конкурса Евровидение, "Бурановские бабушки" была встречена бурными аплодисментами, а затем красочное представление провел знаменитый детский ансамбль «Непоседы».

Поддержка фестивалю со стороны Кремля

В своем вступительном слове советник по образованию Администрации Президента Жанна Гиляревская заявила, что очень приятно слышать, что в Олимпиаде приняло участие 360 школьников из сорока различных стран.

«Мне очень приятен тот  факт что  различные народы прилагают усилия, чтобы учить русский язык... Русский язык - это язык с духовными ценностями, - заявила Жанна Гиляревская.

На русском языке было написано много великолепных работ. Мы рады, что в этом традиционном фестивале приняло участие  такое большое число школьников изучающих культуру России. Всем участникам Олимпиады мы желаем успехов в дальнейшем образовании и в мире науки. Ну и конечно в будущем мы будем всячески поддерживать усилия этих детей. Такие события открывают дверь для новой дружбы и сотрудничества. Спасибо всем за участие в этом значимом событии», - сказала она.

Председатель  отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин, направил поздравительное послание молодым людям, участвовавшим в конкурсе.

Председатель Федарального агенства  по международному гуманитарному сотрудничеству России и стран СНГ в направленном сообщении отметил, что «фестиваль не является только конкурсом, а в свою очередь открывает огромные возможности для изучения русского языка и русской культуры».

Российское богатство не нефть

Один из учредителей Международного центра обучения (МЦО) «Атлантик» Виктор Храмин, выступая с обращением, поздравил детей,  участвовавших в конкурсе, и  сказал, что они получили значительные преимущества в плане карьеры.

Член Общественной палаты Максим Мищенко отметил, что русский язык является самым трудным и в тоже время богатым и понятным языком в мире. «В мире 60% всей классической литературы написано на русском языке. Наш язык является одним из самых распространенных языков мира. 300 миллионов человек говорит на нашем языке. Чтобы узнать сердце человека, необходимо знать язык на котором он говорит. Я очень рад такому впечатляющему общению молодых людей на русском языке, которое произошло здесь, потому что русский язык - это богатство нашей страны. Не газ, не нефть, а русский язык – вот богатство нашей страны», - подчеркнул он.

Валентина Матвиенко написала поздравительное письмо

Член управления  МЦО «Атлантик» Николай Лях, отметил, что Олимпиада уже приобрела традиционный характер, и зачитал поздравительное письмо председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко: «То, что в фестивале участвуют различные континенты мира, способствует улучшению отношений между странами, облегчению взаимопонимания, развитию межкультурного сотрудничества, и дружбы в нашем мире, и вносит свой вклад в достижение мира... Язык Пушкина и Толстого для участников не является единственным средством для приобретения знаний, но в тоже время представляет собой  короткий путь, чтобы открыть для себя магию русского сердца».

Чтобы лучше понять Россию

В конце фестиваля школьники, победившие на олимпиаде, поделились своими впечатлениями с новостным агентством «Джихан».

Занявший второе место в конкурсах грамматики русского языка и рисунков, Давид Ахтакян, сказал, что вот уже 6 лет проживает в России и ему очень легко выражать свои мысли на русском языке. Ирина Штерн, которая обучается в немецкой школе при посольстве Германии, занявшая 2 место в конкурсе стихотворений, отметила, что олимпиада помогла ей проявить себя и реализовать свою заинтересованность в русском языке. Что касается Мыктыбека Турдоева из Киргизии, занявшего 3 место в конкурсе фотографий, то он, сказал, что он впервые участвовал в конкурсе, тоже 6 лет живет в Москве и ему нравятся русский язык и литература.

Инвестиции в образование - вклад в двусторонние отношения России и Турции

В своем интервью новостному агентству «Джихан» представитель Администрации Президента РФ Жанна Гиляревская заявила, что открытие частных учебных заведений на территории России вносит большой вклад в развитие отношений двух стран. «Это сотрудничество дает большие возможности турецким детям, изучающим русский язык, в познании русской культуры... Конечно, мы поддерживаем эту работу. Потому что дети  интересуются историей и культурой нашей страны. Это, несомненно, положительно скажется на двустороннем гуманитарном и культурном сотрудничестве. Очень приятен тот факт, что люди проявляют к сфере образования интерес и инвестируют в эту сферу, потому что это дает большую возможность для развития отношений между нашими странами», - заявила она.

Фестиваль получил высокую оценку среди специалистов русского языка, а также среди преподавателей.

Языковой барьер с Россией преодолевается

Представитель руководства Российско-турецкого объединения предпринимателей (RTİB) Наки Караалсан, отметил, что с момента открытия МЦО «Атлантик» закрыт серьезный пробел в отсутствии учебных заведений, направленных на интергацию иностранных детей в российское общество. Караалсян, добавил, что Турция и Россия связаны друг с другом как «кость и мясо». «Основным каналом коммуникации является язык. Для развития связей и отношений между странами, россиянам необходимо учить турецкий язык, а туркам - русский. То, что мы увидели сегодня доставляет огромную радость. Для того чтобы была возможность общаться, очень важно знать язык. Давайте посмотрим на цифры, около 50 тысяч пар поженились. И это число стремительно увеличивается. И вот теперь, когда и русские, и турки изучают иностранный язык, языковой барьер не является больше препятствием», - подчеркнул Наки Караалсан.