Ущерб, который понесли от теракта торговцы, составил 5 миллионов лир

28

Теракты, которые совершают члены террористических организаций в городе, оплачивает народ. Между тем, ущерб, который понесли за последние семь лет простые граждане только в Стамбуле, превысил миллионы лир.

В 2004 году в действие вошел «Закон о возмещении убытков, понесенных в результате терактов или борьбы с терроризмом». В рамках этого закона государство выплачивает компенсацию, если убытки подтверждаются какими-либо документами. Граждане, чьи дома сгорели, транспортные средства были сожжены, рабочие места испорчены, животные убиты, а также те, кому был причинен материальный или моральный ущерб, могут получить от государства деньги. В связи с этим с 2005 года в Стамбуле при офисе губернатора работает «Комиссия по возмещению убытков пострадавшим от терактов». По отчетам комиссии, которые удалось просмотреть репортерам МК-Турция, в Стамбуле с 2005 года до настоящего времени 865 человек, которым в результате терактов был причинен моральный или материальный ущерб, получили выплат в общей сложности на 5 миллионов 200 тысяч лир.

Обращения принимаются в течение 60 дней

Как сообщил представитель комиссии, они оплачивают потери как физическим так и юридическим лицам. «Ущерб, причиненный общественным предприятиям, государство не оплачивает. Компенсация также не выплачивается тем, чьи машины, дома или рабочие места были застрахованы», - говорит он.

Для того, чтобы убытки пострадавших от терроризма граждан были возмещены, необходимо обратиться в комиссию и сообщить о размерах ущерба не позже 60 дней со дня происшествия. Размер выплаты, которую производит государство, может возрасти в случае ранения, потери работоспособности или смерти вследствие теракта.

Также наследникам погибшего в результате теракта выплачивается около 22 тысяч лир. Размер компенсаций, которые выплачиваются людям, получившим ранение или ставшим инвалидами, зависит от тяжести ранения.