Рядовой, бывший заложником террористов из РПК приговорен к 15 месяцам тюрьмы

40

Во вторник суд города Ван приговорил Рамазана Юдже к 15 месяцам тюремного заключения. Рамазан Юдже был одним из восьми солдат, похищенных террористами Рабочей партии Курдистана (РПК) пять лет назад во время нападения на военный пост в Даглыджа, в провинции Хаккари.

Третий высший уголовный суд Вана признал Юдже, бывшего на тот момент рядовым 3-го мотострелкового батальона, виновным в "восхвалении преступления и его исполнителя" и в "распространении пропаганды террористической организации в средствах массовой информации".

Сержант Халис Чаган, которому также были предъявлены обвинения в распространении пропаганды РПК в прессе, был оправдан во время слушания во вторник.

В 2010 году военный суд признал виновными в сдаче противнику восемь рядовых, заявив, что они должны были оставаться на своем посту и сражаться с боевиками до конца.

Тогда военный суд Вана приговорил Рамазана Юдже к двум годам и шести месяцам содержания в тюрьме. Юдже и семь других его сослуживцев предстали перед судом за неподчинение приказам и сдачу террористам РПК.

Солдаты были захвачены в плен недалеко от турецко-иракской границы во время нападения 21 октября 2007, в результате которой были убиты 12 турецких солдат. Заложников продержали две недели, после чего отпустили в горном районе на севере Ирака.

Главный подозреваемый Юдже был обвинен его командованием в сдаче террористам и агитации своих товарищей последовать его примеру.

Рядовой Юдже, сержант Чаган, сержант Мехмет Шенгуль, рядовой Фуат Башода, рядовой Ильхами Демир, рядовой Ирфан Беяз, рядовой Озхан Шабаноглу и рядовой Фатих Атакул были уволены в феврале 2008 года до начала судебного разбирательства. Все семь солдат, за исключением Юдже, были восстановлены в рядах действующей армии.