Подозреваемые в перевороте 1997 дали показания; девять человек заключены под стражу

31

Несколько десятков подозреваемых, задержанных по делу о военном перевороте 1997 года, после субботнего допроса полицией в воскресенье дали показания прокурорам. После допроса было принято решение отпустить троих, а остальные девять подозреваемых, в том числе отставной генерал Чевик Бир и контр-адмирал в отставке Абдуллах Кылычарслан, были отправлены в тюрьму в ожидании судебного разбирательства.

Бир, является одним из 31 подозреваемого, на которых в прошлый понедельник были выданы ордера на помещение под стражу. Все задержанные обвиняются в участии в военном перевороте 28 февраля 1997 года, который так же называют "постмодернистским переворотом", в результате которого правительство вынуждено было уйти в отставку.

Это дело еще раз показывает как правительство старается положить конец влиянию военных на политику. Ранее в этом месяце Турция посадила на скамью подсудимых двух пожилых лидеров очередного переворота 1980 года.

Сотни подозреваемых, в том числе несколько высокопоставленных отставников и офицеров действительной службы, предстали перед судом по обвинению в заговоре в 2003 году, с целью свержения нынешнего правительства - Партии справедливости и развития.