Пескову вручена премия имени «Ататюрка»

89

В этом году в России уже в восьмой раз состоялась олимпиада по турецкому языку. На церемонии награждения олимпиады пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову, а так же известному тюркологу, заведующему кафедрой турецкой филологии института стран Азии и Африки Юрию Щеке, были вручены награды имени Ататюрка.

Ректор Московского государственного университета стран Азии и Африки и председатель оргкомитета Всероссийской Олимпиады по турецкому языку - Михаил Мейер, на церемонии вручения наград, отметил повышающийся интерес в стране к турецкому языку. Мейер заявил, что изучение студентами турецкого языка оказывает большое влияние на дальнейшую карьеру, приведя в качестве примера Пескова.

Мейер, пригласил пресс-секретаря Владимира Путина на это мероприятие и пожелал, чтобы он показал студентам как хорошо говорит на турецком языке, отметив, что Песков внес огромный вклад в развитие двусторонних отношений между Россией и Турцией. «Песков прекрасно перевел диалог премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра России Владимира Путина. Благодаря этому между двумя лидерами сложилось взаимопонимание. А ведь это очень важно, так как выражает ожидания и позиции сторон. В результате взаимопонимание двух лидеров также улучшилось. На следующих Олимпиадах нам этого зала уже будет не достаточно», - сказал Мейер.

В 80-х годах в Москве не было турок

Выступая на турецком языке, Песков поблагодарил Щеку как преподавателя за то, что он сыграл важную роль в воспитании студентов-тюркологов.

Песков, будучи выпускником ИСАА, заявил, что для него большая честь находится в одном зале с послом Турции и студентами, говорящими на турецком языке и сказал следующее: «Я стал тюркологом в 1985 году. Тогда был Советский Союз, и интернета ещё не было. В Москве не возможно было встретить турков. Были, конечно, представители турецкого посольства и были несколько бизнесменов, которые боялись всего как огня. Кроме них никого и не было. Иметь несколько газет, считались для нас просто бесценными. Сейчас же мы являемся свидетелями Всероссийской Олимпиады по турецкому языку. На мой взгляд, дипломаты и политологи останутся без работы. Я поздравляю всех вас. Спасибо».

Турция и Россия - источник стабильности в регионе

В интервью новостному агентству «Джихан» Песков высоко оценил отношения между Россией и Турцией. Он сказал: «Горизонт широк и двусторонние отношения между странами ждет светлое будущее… Однако мы живем в неустойчивом и нестабильном мире и, к сожалению, ситуация в мировой экономике не очень благоприятная. В особенности политическая обстановка совсем не стабильна в соседствующих с нашим регионом территориях. Турция и Россия являются очень важными странами для того чтобы внести вклад в формирование стабильности как в нашем регионе, так и на гораздо более широком географическом пространстве. Для наших стран необходимо быть в постоянном сотрудничестве».

Дружеские отношения между Эрдоганом и Путиным

Затронув тему отношений Путина и Эрдогана, Песков отметил, что между ними сложились дружественные отношения. «У меня нет сомнений в том, что такие отношения способствуют конструктивному развитию сотрудничества между нашими странами. 7-го мая после инаугурации президента Владимира Путина отношения между нашими странами продолжатся в этом ключе», - заявил он.

Песков сообщил, что Российско-турецкий Совет сотрудничества высшего уровня (ССВУ) выполняющий своеобразную роль совета министров запланирован на вторую половину этого года, однако пока еще не было договоренностей по точной дате его проведения.

У нас разные позиции по поводу Сирии, но это никак не повлияет на наши отношения

Песков отметил, что позиции России и Турции по ситуации в Сирии действительно несколько отличаются, но это никак не отразится на двусторонних отношениях стран. «В наших подходах есть некоторые различия. Здесь очень важен совместный вклад в создание новой резолюции СБ ООН по Сирии. Однако не важно есть ли между странами отличия в видении проблемы. Мы должны действовать сообща в соответствии с «дорожной картой» Совета Безопасности ООН».

Анкара призывает Башар Асада к уходу с поста президента, Москва же в свою очередь выступает против любого иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии. Москва поддерживает план спецпредставителя ООН в Сирии Кофи Аннана и положительно отреагировала на решение СБ ООН об отправке в регион 30 наблюдателей. Россия верит в возможность урегулирования ситуации в Сирии дипломатическим путем.