Бабаджан и Давутоглу вошли в список 100 самых влиятельных людей мира

98

Помощник премьер-министра Али Бабаджан и министр иностранных дел Ахмет Давутоглу оказались в списке 100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time.

В этом году уже в девятый раз журнал Time опубликовал список, включающий в себя 100 имен самых влиятельных людей в мире. Во время составления этого рейтинга, особое внимание уделялось таким характеристикам участников, как: достижения, новаторство и успех.

В комментарии к данному списку сообщается, что в период финансового кризиса, охватившего Европу и политических столкновений в арабском мире, Турция, как во внутренней, так и во внешней политике демонстрировала экономический рост и процессы демократизации. В статье говорится, что Ахмет Давутоглу, академик и министр иностранных дел, будучи архитектором внешней политики Турции, известен тем, что работал не покладая рук и встал на сторону арабского народа в борьбе с автократическим режимом.

Что же касается 45-летнего помощника премьер-министра Турции Али Бабаджана, то на время его лидерства пришелся период переходного состояния экономики страны, отмечается в статье. В 2009 году перед финансовым кризисом он провел реформу банковского сектора, а также системы государственных расходов. Начиная с этого времени в стране наблюдался рост экономии, в основном за счет мощного частного сектора. В статье Time также указывается на, что в тот момент, когда «Европа была вовлечена в экономический кризис, а Соединенные штаты были заняты тем, чтобы восстановить свой запятнанный имидж в мировом масштабе, Турция, арабский и исламский мир, демонстрировали стабильное состояние и были готовы к тому, чтобы заполнить пробелы в экономике».