Турецкая прокуратура сняла обвинения против активисток FEMEN

79

Прокуратура Стамбула решила отказаться от возбуждения уголовного дела против четырех активисток движения FEMEN, задержанных во время топлесс-акции в защиту женщин от насилия, которую они устроили на площади Султанахмет 8-го марта.

Группа украинских активисток, надев только нижнее белье и сделав грим в виде синяков, скандировали лозунги и держали баннеры во время одноминутного протеста по случаю Международного женского дня.

Четырых активисток погрузили в полицейскую машину и увезли, после чего прокуратура Стамбула начала расследование, с целью определить, являлась ли акция демонстрацией сексуальности. Вскоре после этого, активистки FEMEN были депортированы в Киев.

Тем не менее, прокуратура сняла обвинения. После того, как была определена цель проведения акции - протест против насилия в отношении женщин, что на данный момент является острым вопросом, стоящим на повестке дня в Турции. В связи с этим поведение девушек, по заявлению прокуратуры, не может быть рассмотрено как непристойное. Решение об отмене иска было принято в минувший вторник.

Женская радикальная группа FEMEN проводит акции протеста в защиту основных прав женщин. Известные своими топлесс-демонстрациями, активистки утверждают, что голая женщина - свободная женщина, и что их акции протеста это вызов патриархальному обществу.