Стамбульский суд принял новое обвинительное заключение по делу «Эргенекон»

76

Стамбульский суд принял новое обвинительное заключение по делу «Эргенекон», в котором упоминаются имена 14 подозреваемых, в том числе Мехмета Перинчека, сын лидера Рабочей партии (IP) Догу Перинчека. Отец Перинчек в настоящее время находится в тюрьме в качестве ключевого подозреваемого по делу «Эргенекон».

13-ый Высший уголовный суд города Стамбула согласился с доводами стороны обвинения и продлил срок содержания подозреваемых под стражей. Другой список подозреваемых по новому обвинительному заключению, включает сотрудников газеты «Айдынлык»: Рухсар Шеноглу, Озлем Конур Уста и Джанер Ташпинар.

В августе прошлого года, в рамках расследования по делу «Эргенекон», отдел полиции по борьбе с терроризмом обыскал офис IP и телеканала Ulusal, который известен своей близостью к IP.

Полиция приняла решение провести обыски после того, как принадлежащий IP «Айдынлык» (тогда он выходил в виде еженедельника) в 2009 году опубликовал стенограмму телефонного разговора от 2004 года между премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и бывшим президентом Турецкой Республики Северного Кипра Мехметом Али Талатом. Публикация послужила предположением, что «Эргенекон» прослушивал разговоры турецкого премьера и других высокопоставленных должностных лиц страны.

«Эргенекон» является теневой преступной организацией внутри государства. Организация подозревается в заговоре с целью свержения правительства.