150 тысяч человек поддерживают гражданскую акцию в пользу новой конституции

62

Более 150 тысяч человек подписали петицию, выпущенную Платформой гражданской солидарности (SDP). Петиция выражает требования, которые возникли в обществе в связи с обсуждениями о принятии новой конституции.

SDP провела исследование, чтобы выяснить, как общество смотрит на новую конституцию. Это исследование проводилось  по инициативе парламентской Комиссии по согласованию Конституции. Сбор подписей проводился с 19 апреля в 43 специально установленных для этого по всей стране палатках. Кампания называлась “Anayasa için Sözüm Var”  (Мне есть, что сказать по поводу Конституции).

В пятницу президент SDP Айхан Оган провел пресс-конференцию перед университетом Галатасарай в Стамбуле. Он сказал, что организация направит в парламентскую комиссию ряд петиций. Обращение, подписанное 150 тыс. человек, включает помимо всего прочего требования укоротить текст конституции, усилить органы местного самоуправления и обеспечить свободу вероисповедания и мысли.

Акцию SDP  поддержали и другие гражданские общественные организации, включая фонд Акабе и Конфедерацию Турецких торговых объединений (Hak-İş).