Сотни тысяч рабочих отметили День труда в Турции

24

Во вторник сотни тысяч людей заполнили площади в городах Турции в связи с празднованием первого мая, который с недавних пор стал официально отмечаться в Турции.

В Стамбуле члены профсоюзов и других организаций гражданского общества приняли участие в праздничных мероприятиях.Рабочие вышли из разных точек в центре города, прошлись по главным улицам, начиная с Шишли, Бешикташ, Шишхане и встретились на площади Таксим. Там рабочие скандировали лозунги и держали в руках плакаты, восхваляющие труд рабочих.

Празднование в районе Таксим начался с торжественной церемонии по жертвам «кровавого мая» -  трагедии, которая произошла 1 мая в 1977 году. Тогда неизвестные открыли огонь в сторону толпы на площади Таксим. В результате стрельбы погибли десятки людей.Организационный комитет возложил цветы у напоминающего об этой трагедии памятника, установленного возле холма Казанджи.Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

В Стамбуле праздник также был отмечен песнями в исполнении популярных  артистов и яркими речами. Футбольные болельщики из крупнейших клубов Турции тоже присоединились к празднованию в районе Таксим.

Однако не обошлось без происшествий. Не обошлось и без происшествий. Группа молодых людей, которая пришла со стороны Шишли на площадь Таксим, учинила погромы в магазинах, расположенных на улицах Джумхуриет и Халаскаргази.