Количество пожилого населения в Турции за последние 50 лет увеличилось на 7 процентов

151

Исследование, недавно проведенное отделом геронтологии турецкого университета Акдениз, показало, что в стране за последние 50 лет доля населения в возрасте 60 лет и старше увеличилась с 3 до 10 процентов.

По данным турецкого института статистики (TurkStat) эта цифра составляет 7,4 млн человек. Исследование было профинансировано научно-техническим исследовательским советом Турции (TUBITAK) и стало первым проектом такого рода в области геронтологии, проведенным в Турции. Согласно его результатам, в ближайшие 40 лет ожидаемая средняя продолжительность жизни увеличится на восемь лет и составит для мужчин 76,5, а для женщин 80,5 лет.

В исследовании говорится, что низкая продолжительность жизни наблюдается в юго-восточном и восточном регионах. Но при этом область с самым коротким сроком жизни - это провинция Йозгат в центральной Анатолии. Средняя продолжительность жизни там составляет от 65 до 75 лет. Профессор Исмаил Туфан так объяснил наиболее вероятную причину столь низкого жизненного срока в Йозгате: «Причина заключается, скорее всего, в отсутствии активности и неправильном питании. Из-за чрезмерного потребления мяса у многих жителей Йозгата повышен холестерин. Кроме того, у них есть дурная привычка спать сразу после еды. Это вызывает проблемы с пищеварением и увеличивает ожирение».

Согласно докладу министерства здравоохранения, около 4,7 млн пожилых людей в Турции нуждаются в помощи, а 2,5 млн требуют постоянного ухода.

Между тем, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает людей о стремительном старении населения планеты. Организация сообщает, что если в конце прошлого года численность мирового населения в возрасте 80 лет и старше составила 14 млн, то к 2050 году эта цифра вырастет до 400 млн. Тем временем, в ближайшие пять лет, впервые в истории, число людей старше 65 лет превысит число детей в возрасте 5 лет и младше.