Каждый седьмой землянин ждет конца света

46

В новом эсхатологическом исследовании приняли участие жители 21 страны. 15 процентов жителей Земли верят, что конец света наступит в течение их жизни, а 10 процентов думают, что это может произойти уже в 2012 году, когда завершается календарь майя, - об этом свидетельствуют результаты нового опроса.

Завершающий день календаря майя, который охватывает около 5.125 лет, приходится на 21 декабря 2012 года, утверждают эксперты.

"Полагает ли кто-то, что конец наступит по воле Божьей, из-за природной катастрофы или политического события... каждый седьмой считает, что он наступит", - отметила Кирен Готтфрид, менеджер по исследованиям компании Ipsos Global Public Affairs, которая провела опрос специально для Рейтер.

"Вероятно, это из-за того, что внимание СМИ сфокусировано на интерпретации пророчества майя, согласно которой конец света наступит в нашем календарном 2012 году", - сказала Готтфрид, добавив, что некоторые исследователи майя оспаривают данную интерпретацию.

В недавнем опросе приняли участие 16.262 человека из более 20 стран. Процент верящих в скорый конец света сильно колеблется, от шести процентов во Франции до 22 процентов в Турции и США, в Южной Африке и Аргентине процент немного меньше.

Лишь семь процентов жителей Бельгии и восемь процентов жителей Великобритании опасаются, что конец света наступит в течение их жизни.

Каждый десятый житель в мире сказал, что его пугает или хотя бы волнует возможность конца света в 2012 году. Наибольшее число таких людей оказалось в России и Польше, наименьшее - в Великобритании.

Кирен Готтфрид также отметила, что люди с более низким уровнем образования или низким уровнем дохода, а также те, кому меньше 35 лет, более склонны верить в апокалипсис во время их жизни или в 2012 году или испытывают волнение по этому поводу.

В опросе приняли участие жители Турции, Китая, России, Мексики, Южной Кореи, Японии, США, Аргентины, Венгрии, Польши, Швеции, Франции, Испании, Бельгии, Канады, Австралии, Италии, Южной Африки, Великобритании, Германии и Индонезии.

Алексей Дмитриев, Московский комсомолец
Tеги: Мир