9 сотрудников правоохранительных органов получили административные наказания по делу об убийстве Динка

27

Министр внутренних дел Идрис Наим Шахин заявил, что 9 сотрудников  правоохранительных органов получили административные наказания за проявленную халатность и неспособность предотвратить в 2007 году убийство турецко-армянского журналиста Гранта Динка.

Отвечая в парламенте на вопросы Тургута Дибека, депутата основной оппозиционной народно-республиканской партии (НРП), по делу об убийстве Гранта Динка, Шахин сказал, что пять должностных лиц были приговорены к штрафу в размере месячного заработка, троим было выражено недоверие, и один человек получил предупреждение.

Динк, главный редактор еженедельной газеты Agos, был застрелен ультранационалистическим подростком средь бела дня, 19 мая 2007 года, в Стамбуле. В июле прошлого года суд приговорил Огюна Самаста, несовершеннолетнего убийцу Динка, к 22 годам и 10 месяцам тюремного заключения. На момент совершения убийства ему было 17 лет.

В январе стамбульский суд приговорил еще одного человека к пожизненному заключению за участие в убийстве Гранта Динка, но оправдал 17 других подсудимых, что вызвало массовые протесты и критику со стороны правозащитников, а также недовольство адвокатов, которые заявили, что суд не смог доказать, есть ли связь между подозреваемыми и государственными чиновниками.

Президент Турции потребовал подготовить доклад с целью выявить турецких государственных чиновников, проявивших халатность в деле об убийстве Динка.

Сотрудники органов безопасности оказались не в состоянии защитить Динка, несмотря на предупреждения о заговоре с целью его убийства. А последующее судебное разбирательство выявило ряд проблем в структуре правовой системы и необходимость реформ таковой, говорится в докладе.

Отчет также показал, что упущения, проявленные в деле об убийстве журналиста, подорвали доверие общественности к службам безопасности.