Пенсионер из Сибири воссоздал легендарную "Катюшу" в домашних условиях

215

Собирать боевую машину БМ-32 он начал всего чуть больше месяца назад. Военный пенсионер из города Колывань, что в Новосибирской области, Вячеслав Веревочкин воссоздал ко Дню Победы точную копию знаменитой боевой машины "Катюша", которая использовалась в Великой Отечественной войне.

Этот человек известен в качестве конструктора, занимающегося воссозданием танков и другой военной техники времен Второй мировой войны. В прошлом военный механик, он несколько лет назад ушел на пенсию и решил заняться воссозданием исторической техники.

На сегодня пенсионер в гараже своего дома в селе Большой Оеш с помощниками при помощи подручных средств собрал уже более 40 единиц различных боевых машин. Его модели находятся в музеях, выставлены в качестве памятников, участвуют в съемках фильмов о войне. Режиссер Михалков заказывал у пенсионера макет немецкого танка для картины "Утомленные солнцем-2".

"Гусеницы, катки очень сложно отлить. Пытаются многие сделать, но пока смогли только мы. Мы сначала тоже отливали гусеницы - хватало километров на 10-15, потом разваливались. Сейчас мы уже научились", рассказал Веревочкин ГТРК "Новсосибирск".

По словам Веревочкина, собирать боевую машину БМ-32, которую в войну прозвали "Катюшей", он начал всего чуть больше месяца назад. Сегодня машина практически готова к участию в празднике Победы: ей осталось всего лишь вставить стекла, докрасить некоторые детали кузова, и подрегулировать двигатель, который пока плохо заводится. Конструктор-энтузиаст говорит, что за время работы по воссозданию военной техники он "набил руку", поэтому ему и его помощнику потребовалось немного времени, чтобы воссоздать "Катюшу". К тому же, собирать ее оказалось легче, чем танки.

"Мы танк "Тигр" делали месяц и один день для Шахназарова (российского режиссера). Но работали, правда, 25 человек. Как муравьи тут (в небольшом гараже) ползали", - рассказал он. По его словам, "Катюша" воссоздана по макету, фотографиям и чертежам, имеющим базу советского грузовика ЗИС-5. Базу именно такого грузовика конструктор-любитель не смог найти, поэтому в качестве замены взял базу от другого грузовика ГАЗ-51, который нашел в одном из местных пунктов приема металлолома вместе с двигателем. Макет реактивной установки с макетами ракетных снарядов сделали отдельно. Кабину соорудили самостоятельно из металлических листов. Теперь очень сложно догадаться, что эта копия военной машины собрана из совершенно различных деталей, не имеющих отношения к военной истории.

По словам Веревочкина, он рассчитывал, что эта "Катюша", которая способна самостоятельно ехать, примет участие в параде 9 мая в Новосибирске, но организаторы решили, что она в День Победы будет установлена на одной из городских площадей в качестве экспоната. После праздника "Катюшу" отправят либо в музей под Екатеринбургом, либо в один из музеев Подмосковья. Конструктор говорит, что самое сложное в работе по воссозданию "Катюши" было найти чертежи этой машины и купить металлические листы для кабины.

В прошлом году "Катюша" отпраздновала 70-летний юбилей - 14 июля 1941 года в боях под городом Оршей в Витебской области прогремели ее первые залпы. Два сокрушительных удара из новых орудий батареи произвели на противника невероятный эффект. Считается, что "Катюши" сыграли решающую роль во многих сражениях ВОВ и предрешили победу советских войск над Германией.

Юлия Евсеева, Московский комсомолец