Стамбульцы недовольны проектом перестройки площади Таксим

388

В среду утром группа Taksim Platformu собралась в стамбульском парке Гези, чтобы выразить свою озабоченность надвигающимся «Проектом Таксим»", который, по их мнению, является сомнительной инициативой градоправителей.

Проект направлен на то, чтобы переделать самую символическую площадь Турции. Люди, проживающие, работающие там и просто переживающие за судьбу площади, организовали группу Taksim Platformu, которая борется против проекта реновации. Они требуют открытого диалога и обсуждения проекта между муниципалитетом и горожанами.

Проект предполагает строительство огромных рамп, ведущих в подземные туннели, и распределяющих трафик по площади Таксим. Будут возведены высокие бетонные стены, тротуары будут преобразованы в дороги, а деревья вырублены. Так что прогуляться по известной площади станет вряд ли возможным. А парк Гези предполагается заменить реконструкцией османских военных казарм, разрушенных в 1940 году.

Академик Бетюль Танбай сообщил прессе, что отказ стамбульского комитета по охране культурного и природного наследия признать важность защиты площади Таксим подрывает собственную конституцию.

Известный писатель Мурат Бельге в беседе с интернет-изданием МК-Турция рассказал, что сама методология проекта является неправильной. «Можете ли Вы представить себе мэра Лондона, который планирует построить туннели под Трафальгарской площадью, не посоветовавшись ни с кем? Во многих отношениях своевольные методы, используемые муниципалитетом Стамбула даже более опасны, чем сам проект. Потому что если эта инициатива пройдет, это будет означать то, что реально они могут делать все, что захотят», - сказал он.

Историк и градостроитель Шени заявил, что процедура консультирования, прописанная в турецком законодательстве, была полностью проигнорирована проектом Таксим.