День молодежи и спорта в Турции официально превратится в неделю молодежи

166

Министерство молодежи и спорта, которое недавно взяло на себя ответственность за организацию празднования 19-го мая - дня памяти Ататюрка и праздника молодежи и спорта - планирует устранить из празднования все следы переворотов и милитаризма.

В рамках достижения нормализации и устранения военного влияния из системы образования, министерство образования Турции в начале этого года издало циркуляр об отмене празднования 19-го мая. Этот день символизирует годовщину начала войны за независимость, однако, по мнению министерства, сама стилистика проведения празднования негативно влияет на молодежь.

Старшеклассники за много дней начинают готовиться к празднованию 19-го мая, а затем участвуют в параде военного характера на стадионах по всей Турции. В соответствии с новым урегулированием, празднование не будет проходить на стадионах, а будет перенесено на городские площади, чтобы обеспечить возможность для широкого общественного участия.

В письменном заявлении, распространенном министерством образования, говорится, что оно больше не будет организовывать церемонию празднования 19-го мая, а также то, что организация мероприятий такого рода переходят под ответственность министерства молодежи и спорта.

Официальный представитель министерства молодежи и спорта отказался обнародовать некоторые подробности относительно плана празднования. Чиновник сказал, что министерство планирует убрать  из церемонии празднования 19-го мая все следы военного переворота 12 сентября 1980. «В связи с этим студенты университетов, которые были исключены из церемонии празднования во время военного переворота 12 сентября, вновь будут участвовать в церемонии. До сих пор участие в церемонии принимали только школьники, но теперь также будут участвовать и студенты», - отметили в ведомстве.

Также чиновники рассказали, что во время празднования 19 мая в университетах будут проводиться семинары, круглые столы и симпозиумы, памятные концерты, театральные постановки, спортивные соревнования и танцы.

По словам источника, если раньше церемония была ограничена одним днем или даже несколькими часами на стадионах, то теперь празднование будет расширено до недели, в течение которой будут организованы различные мероприятия по всей стране.