В больницах будут созданы специальные подразделения для защиты прав и безопасности персонала

162

В понедельник Министерство здравоохранения Турции издало циркуляр, где прописаны льготы для сотрудников и новые меры безопасности в больницах, призванные по всей стране защитить медицинских работников от насилия со стороны пациентов и их родственников.

Напомним, в середине апреля в турецкой провинции Газиантеп молодой человек, узнав о кончине своего деда в больнице,  с ножом напал на лечащего врача. В результате нападения доктор погиб. Инцидент вызвал волну протестов в медицинской среде по всей стране.

Согласно циркуляру, в больницах будут созданы подразделения для защиты прав и безопасности сотрудников. Подразделения будут выслушивать, оценивать и документировать любые запросы и жалобы со стороны медицинских работников. Также они будут нести ответственность за принятие необходимых мер на основании этих жалоб и внимательно следить за всеми вопросами, касающимися соблюдения прав и благополучия медицинского персонала, работающего в учреждении.

Больницы начнут использовать "белый код" - стандартизированный код системы оповещения в случае, если пациенты или их родственники будут проявлять агрессию или угрожающее вести себя в отношении сотрудников больницы, других пациентов или кого-либо в здании.

Министерство здравоохранения также будет оказывать юридическую помощь лицам, пострадавшим от подобных нападений. Все меры безопасности и расследования будут проведены без прерывания предоставления медицинских услуг в больницах.