Соцсеть «ВКонтакте» судят за интернет-пиратство

325

Популярная социальная сеть должна выплатить компенсацию за то, что на ее просторах нелегально распространялось творчество певицы МакSим и группы «Инфинити». Так постановил апелляционный суд Санкт-Петербурга 17 мая.

Цитируя официальный пресс-релиз, разосланный победителями, — апелляционный суд Санкт-Петербурга оставил в силе судебное решение арбитражного суда Санкт-Петербурга по делу о взыскании с ООО «В Контакте» компенсации в пользу истцов — музыкальных компаний ЗАО «СБА Продакшн» и ЗАО «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг», входящих в группу компаний Гала Рекордс. Решение было принято по делу о нарушении авторских и смежных прав на музыку, то есть о нелегальном распространении музыки на сайте Вконтакте. Гала Рекордс заявляло о нарушении прав в отношении музыкальных композиций группы «Инфинити» и певицы МакSим. Суд подтвердил, что Вконтакте обязано выплатить в пользу Гала Рекордс компенсацию в размере 210 тысяч рублей.

По информации Гала Рекордс, в ходе процесса представители Вконтакте старались возложить всю ответственность на пользователей социальной сети. Но суд встал на сторону истца.

Сейчас в судах находятся аналогичные иски по сайтам www.vk.com, www.mail.ru (Мой Мир/Музыка) и www.odnoklassniki.ru, поданные от компаний ООО «Первое Музыкальное Издательство», ООО «ПК Монолит» и Гала Рекордс, выпускающими огромное количество российских артистов и являющихся представителями крупных зарубежных издателей. Готовятся к подаче исков также другие российские и иностранные музыкальные компании.