Турция отпраздновала День молодежи и спорта

40

19 мая в Турции - официальный выходной день, когда вся страна отмечает праздник - День молодежи и спорта. Во всех городах празднование проходит с большим размахом.

Проводятся различные церемонии и соревнования, выступления и эстафеты. В мероприятиях принимают участие главные лица государства.

В последнее время 19-го мая в Турцию приглашают студентов из разных стран. Они участвуют в различных конференциях и семинарах, посвященных обсуждению проблем молодежи и других актуальных вопросов.

Все города стараются поучаствовать в праздновании по-своему. Государство и граждане украшают свои города и дома флагами и портретами Ататюрка. Мероприятия проходят на главных стадионах, крупных площадях, в парках и просто на центральных улицах городов.

Эта дата появилась в истории Турции, когда 19 мая 1919 года, в Самсуне, первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк объявил мобилизацию против иностранной интервенции. Так как в то время молодежь была основной движущей силой противостояния врагу, то первый день начала турецкой борьбы за независимость и был объявлен Днем молодежи.

В этом году правительство сделало все возможное для того, чтобы праздник не имел политической подоплеки и милитаризма, как это было раньше, а остался для людей праздником, посвященным исключительно спорту и молодости.