Турция становится страной назначения для мигрантов

139

Турция остается одним из основных транзитных маршрутов для нелегальных иммигрантов, направляющихся на Запад. Однако по данным исследований о нелегальной иммиграции, проведенных Научно-исследовательским центром Полицейской академии, Турция все чаще становится страной конечного следования.

Согласно докладу Научно-исследовательского центра по борьбе с международным терроризмом и трансграничной преступностью, большинство тех, для кого Турция становится конечным пунктом назначения, - это граждане Афганистана.

По некоторым оценкам, сектор нелегальной перевозки людей в Турции за 2011 год составил, по меньшей мере, $300 млн. Иммигранты находятся в основном в Стамбуле и Измире, а страны, куда они устремляются, - это Греция, Италия, Германия, Франция, Канада, Швейцария, Австрия и Великобритания, - говорится в докладе.

В соответствии с исследованием, 88% нелегальных иммигрантов, приехавших в Турцию, - это мужчины, работающие в основном на строительных работах. Их средний возраст 26 лет, четверть из общего числа неграмотны, и 40% из них окончили только общую начальную школу.

С другой стороны, люди, занимающиеся нелегальным ввозом иммигрантов в Турцию, в основном женатые мужчины с низким уровнем образования, в возрасте от 30 до 40 лет.

Подавляющее число нелегальных иммигрантов стремится найти лучшие экономические условия, только 2,7% покидают свои страны из-за политических причин, и 5,4% - из-за войны.

В ходе исследования было опрошено 86 нелегальных иммигрантов, 54 человека, занимающихся незаконной перевозкой иммигрантов и 75 экспертов. Также были использованы данные о 1334 нелегальных иммигрантах и 106 перевозчиках.