Из-за забастовок в Стамбуле 259 рейсов Turkish Airlines были отменены

260

Профсоюз работников авиации, выступающий против законопроекта, рассматриваемого Великим Национальным Собранием Турции (ВНСТ) о «Запрете забастовок авиаперевозчиков»,  организовал акцию протеста.

Члены профсоюза работников авиации, а также сотрудники Turkish Airlines в Стамбуле в аэропорту им. Ататюрка вчера в 03.00 начали забастовку, которая продлилась до полуночи. Бастующие собрались утром у международного терминала аэропорта им. Ататюрка с целью высказать свой протест обсуждаемому в парламенте законопроекту о «Запрете забастовок».

По причине забастовки Turkish Airlines отменила 219 рейсов, около трехсот сотрудников авиакомпании прекратили работу, чтобы принять участие в забастовке. Сотни рейсов осуществлялись с большим опозданием.

Граждане, чьи рейсы были отменены, были вынуждены поселиться в отелях  недалеко от аэропорта. Руководство Turkish Airlines, признавшее забастовку незаконной, расторгнуло трудовые договоры с теми 250 сотрудниками, которые оказывали поддержку и принимали участие в протестных акциях. Уполномоченные представители профсоюза работников авиации заявили, что их дальнейшая реакция для предотвращения обсуждаемого законопроекта будет ещё более жесткой.

Профсоюз также заявил, что планирует организовать в аэропорту забастовку для 250 уволенных работников.

Министр финансов Мехмет Шимшек сделал заявление о сотрудниках Turkish Airlines причастных к забастовке: «Мы уважаем права наших сотрудников, но своими правами нужно пользоваться только в рамках закона. Мы не даем разрешения на деятельность, которая может нанести удар как по туристическому, авиационному сектору, так и по всей экономики Турции в целом».