Турция примет новый закон против абортов

357

На прошлой неделе премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил ряд серьезных замечаний, направленных против абортов. В среду министр здравоохранения Реджеп Акдаг объявил о том, что министерство планирует в следующем месяце завершить работу над законопроектом об абортах и представить её на рассмотрение кабинету министров.

Содержание законопроекта пока не ясно, но есть сведения, что правительство планирует уменьшить срок, до которого аборт может быть выполнен на законных основаниях, с десяти до четырех-пяти недель беременности. Акдаг добавил, что, по его мнению, аборты не должны проводиться, если только это не продиктовано медицинской необходимостью.

Дискуссии на тему абортов преобладают на повестке дня в Турции. Заявления, сделанные Эрдоганом в минувшие выходные, вызвали возмущение среди женских организаций, депутатов от оппозиции и СМИ. Премьер-министр резко осудил аборты и кесарево сечение, назвав их заговором, предназначенным затормозить экономический рост Турции.

«Нет никакой разницы, убиваете ли вы ребенка в животе матери или убиваете его после рождения», - сказал премьер-министр. Он также заявил, что «каждый аборт, - по его мнению, - равносилен трагедии в Улудере», ссылаясь на инцидент, произошедший в декабре прошлого года, когда 34 гражданских лица были убиты турецкими военными во время воздушного удара вблизи иракской границы на юго-востоке.

Аборты до 10-й недели после зачатия были узаконены в Турции с 1983 года.