Работники авиации продолжают баставать против закона, запрещающего забастовки

97

Поздно вечером в среду Парламент Турции принял закон, запрещающий работникам авиации устраивать забастовки.

Результаты голосования в пользу законопроекта были объявлены после того, как жизнь в аэропортах вернулась в нормальное русло после забастовки, проведенной персоналом Turkish Airlines. Авиаперевозчик уволил 250 своих сотрудников, принявших участие в забастовке во вторник.

В связи с забастовкой Turkish Airlines пришлось отменить более 200 внутренних и международных рейсов, а также многие рейсы были задержаны.

Забастовка началась рано утром во вторник, после призыва Союза турецкой гражданской авиации (Hava-İş). Союз заявил, что просит своих членов выступить в знак протеста против законопроекта, утвержденного парламентской комиссией, но еще не выставленного на голосование в Генеральной Ассамблее. Союз назвал проект нарушающим «всеобщие, конституционные и наиболее фундаментальные» права работников. После увольнения 305 работников Turkish Airlines и прохождения законопроекта профсоюз заявил, что будет организовывать акции протеста с целью оказать давление на правительство и вынудить руководство компании отменить принятое решение.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал в среду, что работники авиации выполняют стратегически важный долг и не имеют права заставлять всю страну оплачивать стоимость их забастовок каждый раз, когда они оставляют работу в знак протеста против того, что им не нравится.