Турция получила награду ВОЗ за свой антитабачный закон

73

Турция получила премию от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за успех в реализации антитабачного закона. Венгрия, Великобритания и Швеция также получили награду как страны, ведущие успешную борьбу с курением.

ВОЗ отмечает эффективность Турции в борьбе с курением. Турция занимает 4-е место в рейтинге стран с наиболее эффективным антитабачным законом. Успех Турции создал «эффект домино» в Европе, и еще 32 страны приняли аналогичные законы по борьбе с курением.

Первый этап закона, запрещающего курение, вступил в силу в Турции 19 мая 2008 года. Он запрещает курить табачные изделия в государственных зданиях, включая холлы и коридоры; во всех закрытых помещениях - образовательных, медицинских, производственных, коммерческих, социальных, культурных и спортивных строениях, а также в общественном транспорте, включая такси, автобусы, паромы и самолеты. С 19 июля 2009 года - когда закон вступил в полную силу - во всех ресторанах, кафе, кафетериях и барах должна быть выделена отдельная зона для курящих.

Турция получила эту награду ВОЗ уже в третий раз за последние пять лет.

Ранее, говоря о влиянии закона на потребление сигарет, министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг отмечал, что количество курильщиков с 2008 до 2010 года снизилось с 31 до 27%.  Ожидается, что к 2015 году этот показатель упадет до 15%.

По данным ВОЗ, курение ежегодно приводит к смерти более 6 млн человек в мире, и 600 тыс. из этих людей умирают из-за пассивного курения.