Перед вами новый Стамбул

772

Новый Стамбул, который будет построен на севере черноморского побережья Турции, будет ознаменован строительством самого большого в мире аэропорта. Территория Олимпийской деревни 2020 получит название «Новый город».

Тайип Эрдоган на выборах в 2011г. поделился планом создания «Нового Стамбула» - одного из самых важных проектов страны. Согласно турецким СМИ, для участия в проекте был приглашен руководитель Американского архитектурно-проектного бюро Urban Green Global Сидней Расек.

Сотрудники Стамбульского центра по планированию и проектированию под руководством Ресека, начиная с июля 2011 года, на протяжении 5 месяцев работали над проектом нового города, в результате проектная часть и план города были утверждены.

Население города составит 1 млн человек

Концепция нового города, который будет построен на 40 тыс. гектарах земли, полностью соответствует экологическим нормам. В рамках экологического проекта нового города подразумевается продолжение заселения миллиона человек для восстановления бывших рудных и каменных карьеров. Также город планируется сделать экологически чистым. Для районов Сарыер, Чаталджа, Эйюп, а также 10 прилегающих к ним кварталов, в новом городе будет создано около 400 тыс. рабочих мест. Планируется, что новый город, создающийся в Стамбуле, используя экономически выгодное географическое положение на центральной оси от Пекина до Лондона и от Москвы до Каира, может стать центром международного бизнеса и торговли.

Олимпийская деревня 2020 года

Олимпийская деревня, которая займет территорию в 700 га, будет включать в себя спортивные центры для проведения игр, кампус, жилые помещения для представителей СМИ. После Олимпийских игр данные объекты будут использоваться для целей университетов и городских служб. Территория с жилыми объектами, способными вместить 25 тыс человек, и социальная инфраструктура могут быть использованы также в качестве университетов и спортивных центров.

Технологическая база

Новую передовую технологическую базу аэропорта будут обеспечивать 2 крупных университета и исследовательский больничный центр, которые будут построены в городе. Один институт будет интегрирован с научным парком, а другие 25 смогу вместить 15 тыс студентов. Можно будет воспользоваться скоростным поездом, который соединит город с шоссе и мостом. Для того чтобы обеспечить возможность быстрого доступа к центральной части Стамбула, - таким местам, как Таксим и Суричи, - городская система метрополитена будет расширена до нового города. Также будет создан круизный порт. Благодаря новому порту, годовой поток туристов в 9.5 млн. человек, можно будет увеличить до 22 млн. Чтобы защитить экологический облик Стамбула, будут создаваться сельские угодья, которые смогут обеспечить 20% потребности города в сельскохозяйственной продукции.

Самый большой аэропорт

Одной из самых важных частей проекта нового города является технологичный аэропорт. На фоне снижения пропускной способности аэропорта им. Ататюрка, новый аэропорт, как планируется, будет расположен на территории в 3500 гектар. Новый аэропорт, состоящий из 6 взлётно-посадочных дорожек, будет обеспечивать 100 млн рейсов в год и станет самым большим в мире аэропортом. Город, который, как подразумевается, станет финансовым и туристическим центром для Европы, Азии и Ближнего Востока, по причине открытия нового аэропорта, увеличит присутствие Турции на рынке международных перевозок и, возможно, станет региональным центром для Стран ближнего востока, Европы и Северной Африки.