Во дворце Топкапы появится электронный гид для инвалидов

52

Министерство культуры и туризма Турции совместно с дворцом Топкапы работают над проектом создания системы электронного гида для туристов, посещающих Гарем Топкапы.

Главной особенностью электронного гида является то, что для посетителей с нарушением слуха видеозаписи будут сопровождаться субтитрами, а на цветном экране также будет осуществляться сурдоперевод. Кроме того, для людей с нарушениями зрения, на кнопках электронного гида будет изображен рельефно-точечный шрифт,  а по желанию интересующий видеоролик можно будет прослушать. Электромагнитные волны устройства будут излучаться на таких частотах, что они не смогут нанести какой-либо вред здоровью людей.

Электронный гид для туристов, посещающих дворец Топкапы, будет включать в себя следующую языковую поддержку: 5 обязательных языков - турецкий, английский, французский, немецкий и арабский;  из следующих языков -  испанский, японский, греческий, русский, корейский, китайский, итальянский, португальский, голландский, шведский, сербский - будет выбрано 3 наиболее предпочтительных. В общей сложности электронный гид будет доступен на  восьми языках. Языковое сопровождение можно будет выбрать в меню устройства. На данных языках электронный гид сможет демонстрировать, по меньшей мере, 30 видеороликов. Этим сервисом одновременно смогут пользоваться около 50 человек.

Цена за пользование устройством составит 15 лир(около $8). Работу над тендером планируется завершить к 18 июня, сам же электронный гид будет внедрен в работу во дворце Топкапы только через 3 месяца.