ЕСПЧ резко ужесточил правила приема заявлений от россиян

97

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), буквально погребенный под жалобами из России, решился на дискриминационные меры в отношении наших соотечественников.

Теперь россиянам, недовольным произволом властей, придется быть особенно внимательными при заполнении документов.

ЕСПЧ начинает отклонять по формальным основаниям неправильно составленные жалобы граждан пяти стран, в том числе и РФ, без права на их повторную подачу, пишет в четверг "Ъ".

"Ужесточением регламента в Страсбурге надеются разгрузить переполненный однотипными жалобами суд. Российские юристы, работающие в ЕСПЧ, говорят, что теперь доступ к европейскому правосудию смогут получить лишь единицы", - отмечает издание.

Об ужесточении правил подачи жалоб в ЕСПЧ работающим в суде правозащитникам было объявлено на конференции в Страсбурге несколько дней назад. Однако официальных заявлений по этому поводу руководство Евросуда не делало.

Как рассказала газете адвокат Анна Ставицкая, специализирующаяся на подаче жалоб в Страсбург, в ЕСПЧ началась "отработка механизма" по отказу в рассмотрении заявлений, составленных не по установленному образцу. Исключение составят только дела, касающиеся нарушения права на жизнь и пыток.

"В пособии по написанию жалоб говорится, что документ должен состоять из правильно заполненного формуляра и краткого описания дела на одном-двух листах. Если раньше эти формальности были рекомендательными, то теперь они носят обязательный характер",- рассказала адвокат.

Глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков подтвердил эту информацию. "Наш юрист присутствовал на этом заседании. Там действительно было объявлено, что фактически за неверно заполненный формуляр в рассмотрении жалобы будет отказано без права ее повторной подачи", - сказал Чиков.

Издание отмечает, что до разработки нового регламента процедура подачи документов в Евросуде была вполне демократичной. Канцелярия оставляла за авторами жалоб право досылать необходимые документы и даже направляла письма, в которых перечисляла недочеты, которые истцам следует исправить, чтобы заявление было признано приемлемым. Теперь ЕСПЧ будет ограничиваться лишь уведомлением о том, что неверно составленная жалоба рассматриваться не будет.

Ужесточение регламента проводится в рамках реформы ЕСПЧ, перегруженного ожидающими рассмотрения делами. Сейчас в суде зарегистрировано 160 тысяч нерассмотренных жалоб. При этом, как говорят правозащитники, в Страсбург продолжают поступать однотипные заявления, для обработки которых у суда не хватает ресурсов, из-за чего его деятельность оказалась на грани остановки.

Характерно, что лидером по числу жалоб в ЕСПЧ является РФ, что наводит на вполне определенные выводы об эффективности и независимости российской судебной системы.

Иван Незамятный, Московский комсомолец