Омбудсмен Израиля: «С кораблем «Мави Мармара» мы совершили ошибку»

171

Государственный советник Миха Линденштраус, расследующий происшествие на корабле «Мави Мармара» в Израиле, пришел к заключению, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху, принимая решения по этому вопросу,  действовал не по правилам.

Согласно отчету Линденштрауса, Нетаньяху провел отдельные переговоры по этому вопросу с министрами обороны и иностранных дел, однако итоги переговоров не были запротоколированы. В отчете подчеркивается, что, до того как в Газу отправился караван кораблей, был собран совет по вопросам безопасности, состоящий из семи членов. Деятельность этого совета не предусмотрена конституцией. В отчете сказано, что Нетаньяху не принял во внимание советы комиссий Винограда и Липкин-Шахака, которые были созданы после Второй ливанской войны, и принял поспешное решение.

Из материалов отчета становится ясно, что глава генерального штаба, министр обороны и министр по стратегическим вопросам, которые в начале 2010 года получили сведения о том, что караван отправляется в плавание, потребовали от Нетаньяху собрать правительство для обсуждения ситуации. Однако, несмотря на предупреждения, президент Израиля не задействовал необходимые механизмы. Не были также предприняты дипломатические и политические усилия, необходимые для того, чтобы предотвратить выход каравана в Газу. На собрание кабинета по вопросам безопасности, проходившее за пять дней до отправления «Мави Мармара», не были приглашены министр юстиции и министр внутренних дел. Связанный с кабинетом президента Совет по национальной безопасности требовал, чтобы его привлекли к выработке стратегии по «Мави Мармара», но его запросы были отклонены. Представители израильской армии не участвовали в собрании, которое совет хотел устроить по этому вопросу.

Согласно данным, опубликованным в отчете Линденштрауса, министр обороны Эхуд Барак также не проверил готовность солдат к возможному сопротивлению пассажиров «Мави Мармара». Глава генерального штаба Габи Ашкенази сообщил, что на борту находится 400 пассажиров, и заявил: «Те, кто здесь находится, будут сопротивляться. Мы не должны ожидать, что 20 военных, которые высадятся на парашюте на судно, встретят аплодисментами», - и приказал воспрепятствовать движению судна из Турции. 25 мая Нетаньяху обсудил эту тему через посредника с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Государственный советник Линденштраус подчеркнул, что даже если бы процедуры принятия решений были соблюдены, возможно, не удалось бы избежать трагических последствий рейда. Линденштраус отметил, что из этих событий необходимо извлечь урок.

В ответ на вышедший отчет офис премьер-министра заявил, что службы безопасности не смогли правильно оценить угрозу, которую представляли собой пассажиры «Мави Мармара». В заявлении, сделанном офисом премьер-министра, говорится: «Если бы было известно, какую опасность представляют пассажиры корабля, к этому мероприятию подготовились бы по-другому, и результат был бы совершенно другой».