Исследование показало, что 77% турецких бизнесменов жалуются на взяточничество

215

Недавний опрос, проведенный ведущей консалтинговой компанией Ernst and Young показывает, что 77% турецких бизнесменов считают взяточничество распространенной проблемой, которую необходимо решать.

Исследование, в котором приняли участие 2365 респондентов из 24 европейских стран, в том числе 105 человек из Турции, показало:  55% опрошенных бизнесменов полагают, что взяточничество участилось в результате глобального экономического спада. При этом 35% из них признались, что считают приемлемым подкуп с целью заключить соглашения в некоторых областях.

Согласно докладу, составленному Ernst and Young по результатам иследований, 42% турецких бизнесменов полагают, что усилия компаний по борьбе с коррупцией возросли. Однако, на самом деле, этот показатель, составивший в 2009 году 46%, в течение последних 2-х лет снизился на 4%.

Большинство турецких участников опроса высказали мнение, что одной из главных причин коррупции в бизнесе является желание снизить затраты. Также в качестве фактора упоминалось давление с целью увеличить доход от продаж. 83% менеджеров заявили, что находятся под высоким давлением со стороны своих компаний, требующих увеличить финансовые показатели. При этом 74% признались, что для достижения цели готовы использовать все средства.

76% респондентов сказали, что не хотели бы работать в месте, известном своей коррупцией и взяточничеством. Но при этом 49% сообщили, что были свидетелями того, как сотрудники предпринимали неэтичные действия, стремясь подняться в компании.

41% опрошенных высказали мнение, что в данный момент невозможно остановить широко распространенную практику коррупции и взяточничества.

Доклад завершается следующей информацией. 82% участников признались, что чувствовали бы себя комфортнее, если бы инспекторы проверяли рабочие места чаще и строже, а 91% заявили, что хотели бы видеть усиление существующего надзора.