«Музей невинности» Орхана Памука получил отклики по всему миру

161

«Музей невинности» турецкого Нобелевского лауреата Орхана Памука, открытый в апреле в стамбульском квартале Чукурджума, получил отклики в международной прессе посредством публикаций интервью с автором бестселлеров и рассказов о его уникальном проекте.

Музей, настроительство которого Памуку понадобилось около десяти лет, целиком основан на одноименном художественном произведении Памука, ставшего бестселлером в 2008году, что является первым в мире подобным проектом. Трехэтажный музей предлагает осязаемую возможность для поклонников романа окунуться в его события через предметы, принадлежавшие героям, и эфемерные объекты событий, описанных в книге.

По сообщению пресс центра музея, опубликованного на этой неделе, международная пресса проявила большой интерес к проекту Памука. Сообщается, что на предварительномпоказе для прессы, состоявшемся в апреле, присутствовало более 100представителей иностранных СМИ.

Открытие музея освещалось в ведущих мировых ежедневных и периодических изданиях, включая американские «The New York Times и «The Washington Post», французские « LeMonde», «Le Nouvelle Observateur» и «Le Figaro», испанские «El Mundo» и «ElPais», итальянскую «La Repubblica», немецкие «Die Zeit» и «Der Spiegel». В интервью Памука газете «The Washington Post», опубликованном 2 мая, «Музей невинности» был назван «беспрецедентным проектом писателя», журнал «Wall StreetJournal» также положительно отозвался о музее в статье под названием «Музей романа писателя-романиста», опубликованной 10 мая в американской версии. «TheFinancial Times» в статье, вышедшей за две недели до открытия музея, назвала  проект Памука «постмодернистским кабинетом любознательности».

Согласно сообщению, открытие музея также освещалось представителями прессы из Канады, Израиля, Кубы, Греции, Нидерландов, Японии, Южной Кореи и Саудовской Аравии.

Роман Памука, изданный во второй половине 20 века в Стамбуле, название которого носит музей, повествует о богатом мужчине из Стамбула по имени Кемаль и его неразделенной любви к бедной дальней родственнице Фюсун.