Турция: Сирия сбила турецкий военный самолет

307

Турецкий военный самолет F-4 вылетел с военной базы «Эрхач» в турецкой провинции Малатья и, достигнув территориальных вод Сирии, разбился в Средиземном море.

Остается неизвестной судьба пилотов самолета. Геншатб Турции заявил, что потерял радиоконтакт с военным самолетом в том момент, когда воздушное судно пролетало у юго-восточного побережья турецкой провинции Хатай. Информация международных  новостных агентств о том, что турецкий военный самолет был сбит, вызвало волну обсуждений в Анкаре.  Премьер-министр Тайип Эрдоган узнал о происшествии по возвращении из Бразилии. В связи с этим Эрдоган дал интервью журналистам в Стамбуле, а затем отправился в Анкару.

На пресс-конференции в  аэропорту Эсенбога в Анкаре, Эрдоган заявил: «Я не могу сказать, что самолет был сбит. Было бы неправильно говорить об этом, не располагая точной информацией».

Позже премьер-министр собрал экстренное заседание по данному вопросу. После совещания, продолжавшегося 2 часа, было завялено о том, что турецкий военный самолет был сбит Сирией, и будут приняты решительные меры для разъяснения этого инцидента. В заявлении сообщается, что спасательно-поисковые работы продолжаются.

В администрации премьер-министра Турции, при закрытых дверях, в 21.00 началось заседание по вопросу безопасности, которое продлилось 2 часа. В нем приняли участие министр внутренних дел Идрис Наим Шахин, министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, министр обороны Исмет Йылмаз, начальник Генштаба турецкой армии генерал Недждет Озель, командующий ВВС Турции генерал Мехмет Эртен и руководитель национальной разведки Хакан Фидан.

После заседания было сделано короткое письменное заявление. В сообщении говорится следующее: «В результате оценки данных, предоставленных нашими учреждениями относительно случившегося, и по результатам, полученным в процессе совместных с сирийской стороной поисково-спасательных работ, мы пришли к выводу, что наш военный самолет был сбит Сирией».