Фотовыставка «1461 день президента Медведева» открылась в Московском доме фотографии

90

«Фотовспышки сопровождали меня последние четыре года практически каждый день», - вспоминает Дмитрий Медведев в предисловии к альбому с лучшими фотографиями, сделанными фотокорреспондентами президентского пула, в числе которых журналист «МК» Александр Астафьев.

Альбом был представлен 28 июня в Московском доме фотографии.

Открывая выставку, Медведев вспоминал свои президентские годы: «Работа интересная и весьма напряженная… Хотя, если честно, работа в Белом Доме тоже интересная и очень сложная, не дает расслабится ни на минуту».

«Когда я смотрю на эти фотографии, то вспоминаю события, из которых сложились для меня годы президентства. Это тяжесть решения о начале операции по принуждению Грузии к миру. Непростой путь выхода из экономического кризиса. Радость успеха в конце трудных многомесячных международных переговоров…», - продолжает премьер в предисловии к фотоальбому. У устроителей выставки, очевидно, был свой взгляд на годы президентства Медведева: под большими фото экс главы государства в залах МДФ были вывешена «лента» из более мелких, иллюстрирующих то, что происходило в стране во время последних четырех лет.

«1461 день президента Медведева»

Например, фото Медведева перед инаугурацией Путина, а внизу – изображение Алексея Навального во время несанкционированной акции протеста в Астрахани. Или вверху фото – Медведев дает интервью чебоксарским школьникам, а ниже Ксения Собчак читает стихи проекта «Гражданин поэт». Медведев с патриархом Кириллом, а ниже – кадр с митинга памяти Анны Политковской. Впрочем, справедливости ради, «сопровождающие» фото были с более позитивным настроем.

Кстати, фотоальбом, послуживший источником для выставки, устроен весьма любопытно: пролистываешь его левой рукой – это книга с цветными фото, правой – черно-белый альбом. Правда, эффект теряется, если переворачивать страницы по очереди. Помимо официальных фото, есть и более личные, почти интимные: например, Медведев, поправляющий галстук перед мероприятием, или просматривающий текст на «Айпэде» с чашкой чая в руке.

Как известно, премьер и сам не прочь поснимать. Сделанные и обработанные им фотографии регулярно появляются на его страничках в социальных сетях. Как правило, он снимает пейзажи из командировок, часто фотографирует прямо в дороге – во время перелетов на самолетах и вертолетах, поездок в поезде и на машине. Ну и как у всякого уважающего себя блогера, имеется и фото «котэ». После запущенной в сети «утки» о сбежавшем медведевском коте Дорофее, он опубликовал снимок героя истории с подписью: «Котэ – по заявкам зрителей».