Прошла церемония погребения пилотов самолета, сбитого Сирией

207

Два пилота разведывательного самолета, сбитого Сирией в прошлом месяце, были похоронены в пятницу, на следующий день после того, как их тела, наконец-то, после недельных поисков, были извлечены из Средиземного моря.

Траурная церемония состоялась в пятницу утром на авиабазе “Эрхач”, что в провинции Малатья, откуда капитан Гёкхан Эртан и лейтенант Хасан Хюсейин Аксой вылетели последний раз 22-го июня.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, спикер парламента Джемиль Чичек, лидер  Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу, министр обороны Исмет Йылмаз, начальник генштаба генерал Неджет Озел и военное командование, а также семьи погибших пилотов приняли участие в прощальной церемонии, которая началась с минуты молчания. Эрдоган и другие должностные лица выразили соболезнования семьям летчиков.

В своем выступлении командующий авиабазой генерал Мустафа Авджи отметил, что пилоты погибли во время полета с мирной целью в международном воздушном пространстве, и заявил, что оба летчика были героями.

Тела летчиков были извлечены со дна моря в 8,6 морских милях от берега Сирии в четверг. Тела были найдены на глубине 1260 м у обломков самолета, который развалился на восемь частей.

Результаты исследования обломков самолета и вскрытия тел свидетельствуют о том, что самолет, скорее всего, пострадал от ракеты. Военные эксперты заявляют о необходимости дальнейших исследований для подтверждения версии о том, что самолет был сбит именно ракетой, но результаты уже сейчас показывают, что самолет не был сбит ствольной системой ПВО.