Что, если в Турции пройдут сегодня выборы?

39

Согласно опросу, проведенному Центром стратегических и социальных исследований MetroPOLL, на вопрос «За кого бы вы проголосовали на выборах, если бы выборы в парламент прошли сегодня?», 46,5 процента опрошенных ответили,что проголосовали бы за ПСР.

Эта цифра оказалась меньше, чем на общих выборах в июне 2011 года, когда правящая партия набрала около 50 процентов голосов. При реальном голосовании эта цифра может увеличиться за счет голосов неопределившихся, которых оказалось больше 8 процентов.

Опрос показал, что НРП набрала бы 21,9 процентов голосов. Эта цифра  подтверждает, что главная оппозиционная партия не смогла сохранить свою популярность у народа после того, как лидером был избран Кылычдароглу. Согласно данным MetroPOLL, ПНД получила бы 12,1 процента голосов, а ПМД собрала бы 4,9 процента.

Еще один вопрос, который задавали опрошенным, касался того, насколько люди доверяют лидерам партий. Более 44 процентов респондентов ответили, что больше всех они доверяют Эрдогану. За Эрдоганом последовал представитель НРП Кылычдароглу с 10,9 процента и лидер ПНД Девлет Бахчели с 4,3 процента голосов. Сорок шесть процентов опрошенных считают, что Турцию ожидает светлое будущее, а 33,3 процента с этим не согласны.

Опрос проводился между 11 и 20 июня по телефону путем случайного выбора номеров. В опросе участвовали 5,122 взрослых, проживающих в мегаполисах, городах и деревнях. Предел погрешности для общего опроса – 1,4 процента, а степень достоверности – 95 процентов.