Эрдоган и Путин «сверят часы» по ситуации в Сирии

98

Пресс-служба Президента России подготовила информационные материалы к рабочему визиту премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который прибудет в Москву завтра, 18 июля.

Согласно документу, премьер-министр Турции посетит Россию с рабочим визитом по приглашению Президента Российской Федерации. В ходе переговоров планируется провести обмен мнениями по вопросам развития двусторонних отношений, а также «сверить часы» по ключевым международным и региональным проблемам, включая ситуацию в Сирии.

Взаимодействие между Россией и Турцией в русле стратегического партнёрства в последние годы динамично развивается и носит многоплановый характер. В его основе — конструктивный политический диалог на высшем уровне. Знаковым шагом стало создание в 2010 г. Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ) под председательством Президента Российской Федерации и Премьер-министра Турецкой Республики. Третье заседание Совета в порядке очередности планируется провести осенью с.г. в Турции.

Прочным фундаментом российско-турецкого сотрудничества служат торгово-экономические связи. Россия занимает второе место (после Германии) во внешней торговле Турции. В 2011 г. объем взаимной торговли по сравнению с 2010 г. вырос на 26 % и составил 31,8 млрд долл. За январь-май с.г. этот показатель вновь увеличился и составил 13,7 млрд долл. (за аналогичный период 2011 г. — 12,3 млрд долл.). Таким образом, имеются предпосылки для достижения поставленной на высшем уровне цели — преодоления "планки" в 100 млрд долл.

Есть хорошие перспективы для дальнейшего наращивания инвестиционного сотрудничества. Интерес наших инвесторов к осуществлению капиталовложений в растущую турецкую экономику заметно возрос — в 2011 г. в Турцию поступило 1,1 млрд долл. российских инвестиций, что почти в 10 раз больше, чем в 2010 г. (114 млн долл.)

Особенно продуктивно развивается сотрудничество в энергетической сфере. Россия – ключевой партнёр Турции в газовой отрасли. В 2011 г. поставки российского природного газа в эту страну составили около 26 млрд. куб. м (второе место после Германии), причём значительная их часть осуществляется через совместно проложенный по дну Чёрного моря трубопровод "Голубой поток".

На повестке дня – реализация многостороннего проекта газопровода "Южный поток". Имеется разрешение на прокладку морской части газопровода в исключительной экономической зоне Турции в Черном море. Согласование с партнёрами различных аспектов строительства турецкого участка близится к завершению, и уже до конца с.г. предполагается начать работы.

Одно из прорывных направлений – атомная энергетика. Совместное возведение АЭС "Аккую" станет беспрецедентным как по значимости для турецкой экономики, так и по масштабам инвестиций (около 20 млрд. долл.). Российская сторона полностью выполняет свои обязательства, проект находится в стадии практической реализации. Планируется активно привлекать турецкие компании для выполнения строительных работ.

Общая задача – выходить на реализацию новых масштабных проектов, прежде всего в инновационной сфере. Хороший потенциал взаимодействия имеется, в частности, в такой высокотехнологичной области, как мирное освоение космоса.

Мощным стимулом для активизации культурно-гуманитарного сотрудничества стало создание в 2010 г. (под эгидой ССВУ) Форума общественности двух стран.

Турция – традиционно одно из наиболее популярных мест отдыха российских туристов. В 2011 г. их число составило около 3,5 млн. человек, превысив показатель предыдущего года на 10%. Этому в значительной степени способствует упрощенный, по сути – безвизовый режим взаимных поездок граждан. При этом стороны ведут работу по обеспечению комфортного и безопасного отдыха россиян в Турецкой Республике.

Эффективно осуществляется координация внешнеполитических подходов двух стран, в т.ч. в рамках созданной в 2010 г. под эгидой ССВУ Совместной группы стратегического планирования под руководством министров иностранных дел. Регулярный доверительный диалог с турецкими партнёрами ведется по всем актуальным международным проблемам, включая региональное "досье". Россия и Турция также конструктивно взаимодействуют в различных международных форматах.