Кто взорвал израильтян в Болгарии?

17

На Ближнем Востоке нашелся повод для новой войны. Спустя несколько часов после теракта против израильских туристов в Бургасе мировые СМИ, включая болгарские называли число погибших — 6, в израильских фигурировала цифра — 7.

И дело было не в доступе местных журналистов к эксклюзивной информации, тем более ЧП произошло за границей. Наученные долгим, трагическим опытом израильтяне знали, что в терактах подобного типа у тяжелораненых шансов не очень много и к утру количество погибших обязательно вырастет. К сожалению, такая информация на опережение практически всегда оказывается точной. Уже под утро четверга стало известно, один из тяжелораненых скончался...

До сих пор никто не взял на себя ответственность за кровавый террористический акт совершенный в одной из стран Европейского Союза, хотя Израиль сразу же обвинил в случившемся Тегеран. В последовавшем по горячим следам заявлении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в частности говорилось: «Все следы ведут в Иран. Только за последние несколько месяцев мы были свидетелями попыток Ирана причинить ущерб израильтянам в Таиланде, Индии, Грузии, Кении, Кипре и других странах. Ровно через 18 лет после зверского теракта в здании еврейской общины в Аргентине, иранский террор вновь атакует невинных людей. Иранские террористические атаки охватывают весь мир. Израиль ответит на иранский террор со всей мощью».

Спустя больше чем 12 часов иранское руководство, так и не опровергло обвинения в свой адрес. Хотя, за это время о своей непричастности к теракту успела заявить даже ливанская «Хизбалла». По словам некоего анонимного высокопоставленного источника из этой шиитской группировки, процитированного арабскими, а затем и израильскими СМИ, его организация не причастна к инциденту в Болгарии. «Мы хотим отомстить за смерть нашего брата Имада Мугние, но не убивая туристов», сказал он.

Трудно поверить в подобное «джентльменское» поведение идейных террористов. Ведь, как показало предыдущее расследование, именно руками боевиков «Хизбаллы» иранское правительство взорвало 18 июля 1994 года бомбу в здании Аргентинского еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе. Тогда, в результате взрыва погибло 89 человек, свыше 200 получили ранения. Но факт остается фактом.

Сегодня, после бурных событий в Дамаске, где покровительствующий ей режим Асада неумолимо теряет контроль над страной, «Хизбалла», старается не втягиваться в конфликт с Иерусалимом.

Впрочем, своими опасениями о причастности к теракту в Бургасе «Корпуса стражей исламской революции Ирана» сообщили не только израильтяне, аналогичная информация прокатилась по европейским СМИ и со ссылкой на спецслужбы стран ЕС.

Теракт в Болгарии - не первая попытка нанести ущерб израильтянам в этой стране. В начале года в самый загар рождественских праздников, взрывное устройство замаскированное под багаж, было обнаружено в автобусе, который должен был перевезти группу израильских туристов от турецкой границы на болгарский горнолыжный курорт. Тогда трагедию удалось предотвратить и болгарские спецслужбы долгое время сохраняли режим повышенного внимания к израильским туристам.

В этот раз, работа служб безопасности дала осечку и террористы достигли своих замыслов.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак уже заверил свой народ, что подчиненные ему силы сделают все возможное, чтобы добраться до организаторов и исполнителей теракта против израильтян в Бургосе. История показывает, что герой Израиля, боевой генерал Барак, своих слов на ветер не бросает.

Не этого ли добивались организаторы терактов? На Ближнем Востоке кому-то срочно понадобился повод для новой войны.

Между тем

Со ссылкой на премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, болгарские СМИ распространили информацию о найденном на месте теракта, тела предположительно террориста-cмертника, который активировал взрывное устройство, когда туристы сели в автобус. Камеры наблюдения зафиксировали его крутившимся вокруг автобусов еще за час до теракта. Как выяснилось это был человек, с длинными волосами и в шортах. После взрыва на месте трагедии был был найден паспорт гражданина США , проживающего в Мичигане. Однако ФБР пока не удалось найти подробную информацию о предпологаемом терористе в соответствии с информацией, имевшейся в документах. Этот факт укрепляет гипотезу о том, что документы являются подделкой. Премьер-министр Болгарии попросил прокуратуру распространить картину террористической атаки, и внешность предполагаемого террориста, чтобы гражданские лица могли помочь идентифицировать его личность. По его оценкам, в течение 24 часов будет возможно точно идентифицировать личность террориста-смертника.

МЕЖДУ ТЕМ

«МК» связался с находящимся в Болгарии редактором отдела спорта нашей газеты Алексеем Лебедевым. «Здесь, в Бургасе, в аэропорту, не чувствуется ничего абсолютно, — сообщил нам коллега по телефону, — а так люди, конечно, обсуждают немножко. Я нахожусь в 20—30 км от места происшествия, но вот в среду мы с женой съездили на шопинг в Бургас — и даже там ничего не говорили. Разговоры о теракте ходят, но на пляже, среди русских. Насколько я слышал, после теракта аэропорт закрыли на 24 часа. Что касается усиления полиции, то я вообще ни одного полицейского не видел ни до, ни после».