В турецкой провинции Синоп уже 14 лет нет светофоров

177

Транспортная комиссия провинции Синоп в 1998 году решила отменить все светофоры в провинции, объяснив это тем, что в них якобы не было необходимости. Жители Синопа не видели светофоров и не получали штрафов за проезд на красный свет в течение последних 14 лет. 

Чиновники утверждают, что до сих пор этот факт не вызвал никаких серьезных аварий. Губернатор Синопа Ахмет Дженгиз заявил, что Синоп – место, где люди спокойно и уважительно относятся друг к другу, и поэтому в провинции нет нужды в светофорах.

Кроме того он добавил, что в Синопе есть несколько крупных шоссе, однако, несмотря на это, нет светофоров. «Мы просто в них не нуждаемся. В этом смысле можно сказать, что Синоп – уникальная для Турции провинция. Никто еще не жаловался, что ему не хватает светофоров, и никто не требовал их установить», – говорит губернатор.

Начальник Управления полиции провинции Шереф Айтекин подчеркнул, что Синоп – одна из провинций Турции, где меньше всего проблем с транспортом. «Синоп также является одной из нескольких провинций, где большинство водителей регулярно используют ремни безопасности», – добавил он. 

Многих жителей Синопа также устраивает эта ситуация. Например, местный житель Эрсин Узун сказал, что им ничуть не мешает отсутствие светофоров. «А даже если и мешает, мы знаем, что в крупных провинциях большое количество светофоров не помогает улучшить ситуацию с движением. Так что я не верю в то, что со светофорами у нас стало бы лучше», – утверждает Узун.

Население Синопа составляет 202 740 человек, в провинции зарегистрировано 19 713 автомобилей.