Впервые в мире эмбрион будет имплантирован в пересаженную матку

139

Турецкие доктора перешли к завершающему этапу первой в мире операции по пересадке матки от мёртвого донора. В сентябре реципиенту матки, 22-х летней Дерье Серт, будут имплантированы ранее замороженные эмбрионы, полученные путем экстракорпорального оплодотворения.

В случае если беременность пройдёт успешно, врачи из США, Швейцарии и Японии, готовящиеся к подобным операциям, также проведут трансплантацию матки.

Клиника университета Акдениз, заявившая о себе успешными операциями по пересадке лица и внутренних органов, готовится снова войти в историю медицины. По словам главы отделения акушерства и гинекологии университета профессора Мюнире Ермана Акара, врачи начали понижать дозы препаратов, которые принимает пациентка.

После снижения дозы медикаментов до минимального уровня доктора приступят к имплантации эмбрионов. «Мы располагаем восемью группами качественных эмбрионов, состоящими из трёх и из двух единиц каждая. Для того чтобы избежать множественной беременности, мы не будем одновременно имплантировать более одного эмбриона. Если первая попытка окажется неудачной, мы будем имплантировать другие эмбрионы с промежутком в два месяца. Если после успешной имплантации будет отмечено низкое качество эмбриона, мы имплантируем новый эмбрион. Если беременность состоится, ребёнок будет рождён путём кесарева сечения на 33-34 неделе, в связи с риском преждевременных родов», — так прокомментировал процесс имплантации профессор Акар.

Период беременности пациентки пройдёт под контролем клиники. После родов матка будет удалена во избежание проблем со здоровьем.  Возможность трансплантации матки даёт надежду тысячам женщин, лишённых её с рождения. Десять матерей из Турции уже обратились в клинику с готовностью стать донорами для своих дочерей.