Оставшиеся на свободе участницы группы Pussy Riot дали интервью

364

Участницы группы Pussy Riot, сумевшие остаться на свободе, дали интервью британской прессе, а их арестованные соратницы сегодня услышат официальное обвинение.

В свою очередь Медведев призвал всех "спокойно относиться" к делу.

Белка, Воробей и Балаклава, скрывающиеся от властей участницы Pussy Riot дали интервью английской Guardian. Разговаривая с журналистом, они одели свои традиционные маски, заявив, что "каждый может быть Pussy Riot". Девушки сравнили себя с супергероями вроде Человека-паука или Женщины-кошки. "Когда я в маске, я немножко супергерой. Я сильнее, я храбрее. Я верю, что могу совершить все что угодно, изменить ситуацию", - говорит 25-летняя Воробей.

Белка добавила, что, конечно, они немного напуганы, но "с девочками сделали ужасную вещь", и оставшиеся на свободе обязаны делать то, что делают. По их словам, приговор трем соратницам не остановит тех, кто пока на свободе: "Понимаете, прекратить это делать - значит чего-то испугаться. Мы не хотим сдаваться. Очень важно продолжать".

Они также высказали предположение о реакции Кремля: “Путин боится нас...боится народа”.

Издание же отмечает, что девушки в разноцветных платьях и балаклавах стали одним из симоволов протестов в России. Происходящее вокруг Pussy Riot, стало одним из самых больших испытаний для Путина за все то время, что он находится у власти.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал спокойно относиться к идущему сейчас разбирательству по делу Pussy Riot.

"Разве есть приговор? Его нет. Идет следствие. Конечно, позиции разные. В некоторых странах за подобные действия ответственность была бы существенно более строгой. Не говоря уже, что в определенных политических условиях такая деятельность могла весьма печально закончиться для тех, кто ее осуществлял бы, находясь в пределах того или иного храма. Не важно, кстати говоря, какой конфессии", - сказал он в интервью газете Times.

"Но самое главное заключается в том, что я сказал, - давайте дождемся завершения следствия и приговора суда. И после этого можно будет говорить, что было совершено преступление или не было совершено", - отметил премьер.

В марте 2011 года трое участниц Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были арестованы по подозрению в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ) за "панк-молебен" в стенах храма Христа Спасителя со словами “Богородица патина прогони”. Всего в акции на у алтаря участвовали пять девушек.

На минувшей неделе суд продлил всем трем задержанным арест на шесть месяцев - до января будущего года. Им грозит до семи лет лишения свободы. Рассмотрение дела по существу состоится в понедельник, 30 июля, в Хамовническом суде столицы. Как ожидается, на первом заседании прокурор огласит обвинительное заключение, после чего подсудимые смогут высказать свое отношение к обвинению. Затем суд определит порядок исследования доказательств.

Прямая трансляция из зала суда будет вестить с 11.00 мск  на сайте Хамовнического суда г. Москвы.