Прокурор просит суд объявить приговор по делу «Кувалда»

150

Прокурорский надзор за расследованием дела о государственном перевороте «Кувалда» отозвал заявление о смене суда, рассматривавшего дело. И вместо этого попросил суд объявить свой вердикт.

В июне 10-й верховный уголовный суд принял ходатайство прокурора Хусейна Каплана сменить судебный состав, ведущий слушания по делу о плане переворота «Кувалда» (Balyoz). Прокурор пожаловался, что суд «не смог продолжить судебное разбирательство» и попросил передать материалы дела в Генеральную прокуратуру Стамбула, которая сможет назначить новый судебный состав для рассмотрения дела.

Прокурор сослался на неспособность 10-го верховного уголовного суда Стамбула продолжать допрос подозреваемых по делу «Кувалда» из-за отсутствия адвокатов. Стамбульская коллегия адвокатов была подвергнута критике за попытку повлиять на суд по данному делу после того, как заявила, что не будет назначать адвокатов для защиты в тех случаях, когда слушания проводят специальные уполномоченные суды, в том числе и по делу «Кувалда». Ассоциация также утверждает, что дело направлено на ликвидацию противников правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Десяткам действующих и отставных военнослужащих, которых судят по делу «Кувалда», вменяется в вину план целенаправленной организации хаоса в стране — взрывы мечетей, нападение на широко известные учреждения. Данными акциями организаторы намеревались усилить давление на ПСР в вопросе невозможности обеспечить безопасность собственных граждан и тем самым спровоцировать военный переворот.