Спустя 87 лет в Турции снова смогут преподавать османскую музыку

161

В Государственной консерватории при Университете Стамбула впервые после многолетнего перерыва предлагают обучение османской музыке.

После того как в 1926 году в консерватории запретили преподавание османской музыки, система обучения была переориентирована на европейскую музыкальную традицию. Запрет был отменён в 1975 году, но только 86 лет спустя в консерватории вновь появилась возможность стать специалистом по османской музыкальной культуре.

На кафедре в рамках программы обучения планируется проводить и теоретические и практические занятия. Студенты будут изучать османский язык и смогут читать османскую литературу о музыке, также их познакомят с османской и современной нотной грамотой, теорией музыки, сольфеджио. Они освоят такие музыкальные инструменты, как канун, ней, уд, кеманча, тамбур, кудюм; кроме того, предлагаются уроки игры на ребабе и сантуре. Преподавать на кафедре будут такие мастера, как Мюнип Утанды, Фикрет Каракайа и Леонидас Астерис. Выпускники кафедры, в зависимости от своих талантов, могут стать исполнителями или заниматься исследовательской деятельностью в соответствующих учреждениях.

Программа обучения была подготовлена квалифицированным специалистом Гёнюль Пачаджы и реализована благодаря усилиям советника ректора Стамбульского университета доктора Фаика Челика. По мнению Пачаджы, такая программа очень нужна, так как изучение османской музыки требует научного подхода; кроме того, это поможет заново открыть османские музыкальные произведения, так и не переведённые до сегодняшнего дня на современную нотную грамоту, и устранить ту пропасть, что образовалась за прошедшие годы между обществом и турецкой музыкальной культурой.