Давутоглу и супруга премьер-министра доставили гуманитарную помощь в Мьянму

105

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, а также супруга и дочь премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана прибыли в Мьянму, чтобы доставить гуманитарную помощь в провинцию Аракан, где мусульмане народности рохингья стали жертвами резни, устроенной экстремистами.

Турецкая делегация под председательством Давутоглу, включающая супругу Эрдогана Эмине и его дочь Сюмеййе, прилетела в Мьянму в четверг утром на самолёте с грузом гуманитарной помощи. Делегация посетит лагеря беженцев рохингья, между которыми будет распределена доставленная помощь. Груз гуманитарной помощи из Турции станет первой иностранной помощью, полученной Мьянмой, не считая помощи, поступившей от ООН.

Администрация премьер-министра недавно запустила также компанию по сбору средств для мусульман рохингья. На данный момент сумма пожертвований уже превысила 1,2 млн долларов.

Согласно заявлению МИДа, этот «исторический» визит не только имеет большое значение в контексте урегулирования ситуации с мусульманами рохингья, но и представляет возможность для развития двусторонних отношений с Мьянмой.

По данным источников ООН, с начала нового витка этно-религиозного противостояния в Мьянме и нападений экстремистски настроенных буддистов и других радикальных организаций на местных мусульман, около 100 000 человек были вынуждены покинуть свои дома. В поисках убежища некоторые мусульмане рохингья во время сильных дождей с детьми на руках прошли босиком через джунгли до побережья, откуда переправились по морю в Бангладеш.