Траты Турции в связи с потоком сирийских беженцев составили 300 млн долларов

49

Глава Управления по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям при премьер-министре Турции (AFAD) Фуад Октай заявил, что число сирийцев, остающихся в турецких лагерях для беженцев, превысило 66 тысяч.

Траты Турции на помощь сирийцам уже составили 300 млн долларов. В течение десяти дней AFAD планирует соорудить ещё четыре лагеря.

Сирийские граждане, вынужденные покинуть свою страну в связи с продолжающимися вот уже семнадцать месяцев беспорядками, обеспечены всем необходимым. Октай рассказал, что качество обслуживания в лагерях намного выше среднего, о чём говорили все дипломатические миссии, включая ООН. Как отметил глава AFAD, поток беженцев из Сирии не прекращается. Он подчеркнул, что верхней границы для числа беженцев нет, и напомнил позицию премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана касательно того, что оказание гуманитарной помощи сирийцам будет продолжено.

Всего в Турции для сирийских беженцев построено девять палаточных городков (в ильче Хатай по два в Алтынозю и Яйладаы, по одному в Рейханлы, Апайдыне и Карбейазе, по одному в Джейланпынаре (ильче Шанлыурфа) и Ислахийе (ильче Газиантеп), а также один контейнерный городок на 12 тыс.человек в Килисе. Октай, обращая внимание на то, что события в Сирии приобрели международный масштаб, добавил следующее: «Все страны должны разделить ответственность между собой. Однако до сегодняшнего дня, хотя и обещается поддержка, речь о помощи Турции не идёт».