Начинается празднование Ураза Байрам — окончания священного месяца Рамадан

1761

Более 1,2 миллиарда мусульман по всему миру сегодня прощаются со священным месяцем Рамадан, который считается самым благословенным и духовно полезным месяцем исламского календаря, и встречают Ид аль-Фитр (Ураза Байрам) — трехдневный праздник, который знаменует окончание месяца поста.

Ид — арабский термин, означающий «отдых» или «праздник», фитр имеет значение «разговляться», а также «природа», от слова фитра. Ид аль-фитр приходится на первый день Шавваля, месяца, который в исламском календаре следует за Рамаданом. Это время, когда нуждающимся раздают милостыню и празднуют с семьей и друзьями завершение месяца благословения и радости.

Сегодня последний день Рамадана. Это значит, что сегодня будет подан последний ифтар (ужин после заката) в этом году, и мусульмане, после месяца воздержания, начнут праздничные приготовления. Многие проведут день завершая свои дела и делая покупки в продуктовых магазинах, так как большинство предприятий будут закрыты в первый день Ид.

В Турции есть традиция надевать на Ид аль-Фитр байрамлык (bayramlık) — новую одежду, которую приобрели специально для этого случая. Торжественные надписи с поздравлениями уже разместили по всему Стамбулу и в других городах.

В первый день Ид мусульмане просыпаются очень рано и совершают утреннюю молитву. Затем они немного перекусывают, символически, чтобы напомнить себе о том, что Рамадан закончился. После этого они собираются в мечетях, чтобы совершать молитву Ид — общую молитву по случаю праздника. Молитва состоит из двух циклов и сопровождается проповедью.

После совершения праздничной молитвы верующие приветствуют и обнимают друг друга в духе мира и любви. Позже они расходятся, чтобы навестить свои семьи и друзей, подарить друг другу подарки и позвонить дальним родственникам, передать добрые пожелания к празднику. Ураза Байрам длится три дня и, как правило, является официальным праздником в мусульманских странах.

В это спокойное и духовное утро Ид мусульмане всего мира разделяют великое счастье . Это радостное событие имеет важное религиозное значение: люди празднуют возрастание благочестия, которым Бог благословляет мир в течение месяца Рамадан. Это день прощения и победы духа, а также братства и единства. Мусульмане празднуют не только окончание поста, но и благодарят Бога за помощь и силу, что он даровал им в течение всего месяца воздержания, во время которого они стойко перенесли не только физическую, но и духовную аскезу — они контролировали свои животы, языки и сердца, чтобы успешно пройти испытания служения. Это время давать и делиться.

Общим поздравлением во время этого праздника является арабское приветствие "Ид Мубарак" (Благословенного праздника!). Турки и другие мусульмане, проживающих в районах, бывших под османским влиянием, говорят во время праздника Ид  "Байрамын Мюбарек олсун", что означает «Пусть твой праздник будет благословен».

Во время праздника в Турции люди навещают родных и близких, а также посещают кладбища, чтобы выразить свое почтение к умершим.

Молодые люди целуют правую руку пожилых людей и прижимают ее ко лбу в знак уважения. Дети обходят окрестности, чтобы пожелать всем счастливого праздника Ид и собирают конфеты и шоколад. Гостям предлагаются традиционные сладости, такие как пахлава и рахат-лукум. Юным визитерам, как правило, предлагают небольшие суммы денег.

Телевидение и радио ко дню Ид предлагают целый ряд специальных программ, которые включают в себя особые фильмы, музыкальные передачи и поздравления с праздником от знаменитостей и политиков.

Для турок Ураза Байрам больше чем просто религиозный праздник. Они также связывают его со сладостями и конфетами. Многовековая традиция предлагать сладости для гостей во время Ид аль-Фитр привела к тому, что в народе этот праздник называют Шекер Байрам (слово шекер на арабском и турецком языках означает «сахар» или «сладкий»).

Владельцы магазинов конфет и кондитерских ждут Ид с большими нетерпением, так как праздник приносит с собой увеличение продаж и, следовательно, рост прибыли. Они начинают подготовку за несколько месяцев до события и пытаются привлечь клиентов красочными и вкусными деликатесами.